egor_bychkov (egor_bychkov) wrote,
egor_bychkov
egor_bychkov

Экология или бабло?

Для большинства жителей Тагила акция протеста общественной организации «Экоправо» у стен городской администрации, прошла незамеченной. А зря… Вы в курсе, что в Тагиле начинается строительство завода по производству метанола? Да-да, в городе, который и так входит в десятку самых экологически опасных городов страны, появится новое химическое производство мощностью 600 тысяч тонн метанола в год. Мы и так впереди планеты всей по количеству онкологических заболеваний, а онкологии, конечно, «верный друг и товарищ» наша экология, с ее выбросами в атмосферу и непригодной для питья водой. Недавно спросил у одного из врачей онкобольницы: «Сколько в Тагиле онкобольных?» Ответ был пессимистичен: «Каждый второй». Получается даже так: не пьешь, не куришь – а потом – Бац! – рак клеток. А если пьешь и куришь, то еще больше шансов. Понятно объясняю?
По закону, перед началом строительства подобных объектов, обязаны провести общественные слушания. Ну их и провели. Вы не знали? В администрации города давным-давно лежит акт о проведенных общественных слушаниях. Там же лежит положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертизы России» от 23 сентября 2011г, т.е все готово, можно строить. Вы спросите, как же прошли эти общественные слушания, если мы о них не слышали и не принимали в них участия? Очень просто. По телефону… Да-да, это не шутка. «Уралхимпласт» ссылается на положительное мнение 169 тагильчан, от которых, якобы, поступили звонки после публикаций статей о строительстве метанолового завода в газетах «Горный край» и «Тагильский рабочий» 29 сентября 2006 года. Молодцы, конечно! Мне кажется, что на таком огромном предприятии, каким является «Уралхимпласт» , приказать 169 подчиненным сделать звонок в соседний кабинет, не очень сложно. Может, мы и выборы проведем по телефону? Закон предусматривает общественные слушания, а не телефонное голосование. Строительство химического производства на территории, со всех сторон окруженного жилыми массивами – не телевизионное ток-шоу, а дело, касающееся жизни и здоровья четырехсот тысяч жителей Тагила. Активисты «Экоправа» много раз обращались и к городской администрации и к депутатам местной думы, с просьбой провести общественные слушания по поводу химпарка. Депутаты ответили отказом, сославшись на то, что экологи не предоставили проект нормативного муниципального акта по данным слушаниям! Это вы нам, господа народные избранники, предоставьте акты и проведите слушания. Вас туда для этого и посадили.
Кстати, на пикете было всего несколько человек. Почему? Да, многие не знали – я не исключение. А те, кто знали просто не захотели из-за своей лени поднять задницу и сделать попытку остановить «убийство» своего родного города. В конце 1980-х годов, руководители Нижнего Тагила говорили, что начавшееся тогда строительство 9-й и 10-й коксовых батарей на НТМК приведет к улучшению экологической ситуации в городе, но в реальности это оказалось ложью. Замеры, проведенные совсем недавно подтвердили, что выбросы оказались вдвое выше проектных, а это несколько тысяч тонн.
Согласно действующему законодательству, санитарно-защитная зона вокруг химпарка должна быть не менее 2км, а в Тагиле она 1км. Но всем на это наплевать. Какое-то подозрительное единодушие у производителей яда, администрации города и местных депутатов.
Появление в Тагиле ядовитого производства однозначно повлечет за собой увеличение вредных выбросов в окружающую среду. Нет, я не говорю: закрыть проект и все. Я за то, чтобы людей перестали считать быдлом и дали им возможность высказать свое мнение, тем более это право дано нам законом. Что делать будем?
Tags: тагил, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments