egor_bychkov (egor_bychkov) wrote,
egor_bychkov
egor_bychkov

Антиселигер моими глазами

В минувшие выходные побывал на первом форуме гражданских активистов «Антиселигер» в знаменитом химкинском лесу. Честно говоря, испытал смешанные чувства. Расскажу, как это увидел я. Сама затея, конечно, хорошая - нужно объединять общественные организации для решения наших общих проблем. Борьба с коррупцией – наша общая задача, сохранение природы и памятников архитектуры – наша общая задача, борьба с наркотиками и алкоголем – наша общая задача. Именно консолидация усилий в борьбе за наши права и была объявленной целью «Антиселигера». Лично мне было интересно познакомиться и пообщаться с создателем проекта «РосПил», блогером Алексеем Навальным. Юристы «Роспила» провели большую презентацию своего проекта и отвечали на вопросы почти три часа – свидетельство огромного интереса и симпатии к деятельности Навального. Уважение вызвало то, как Алексей отвечал на вопросы о его участии в «Русском марше». У человека четкая, аргументированная позиция.


Также я с интересом пообщался с известным журналистом Олегом Кашиным, чемпионом мира по боям без правил Пашей Булаянговым и ребятами из скандально-известной арт-группы «Война».


Что касается количества участников, то это не тысячи, конечно. Постоянно в лагере жили 200-300 человек, а если суммировать посетителей «Антиселигера» за три дня – будет порядка 1000-1500 человек.



Свою «ложку дегтя» не могу не внести. Организаторы мероприятия (движение в защиту Химкинского леса) заявляли, что к политике это мероприятие отношения не имеет и никаких акций по воспрепятствованию вырубки леса в рамках «Антиселигера» проводится не будет. Этих обещаний организаторы не сдержали…
Все выступления участников форума были построены на лозунге «Долой партию жуликов и воров!». Я, конечно, не поклонник «Единой России», но в какой-то момент обилие этих лозунгов начало раздражать. На «Антиселигере» появились и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, который первым повел форумчан идти останавливать вырубку леса и разгонять экскаваторы (это к заявлению об об отсутствии акций против вырубки), и лидер партии «Яблоко» Митрохин, и Борис Немцов. В программе «Антиселигера», выложенной на сайте мероприятия эти граждане не значились, хотя организаторы об их визите знали заранее (Тот же Митрохин организовывал на форуме полевую кухню). Мне эти люди не симпатичны.


Идея всеобщего объединения, конечно, не устояла. Как можно объединить необъединяемое? Например, выступил Митрохин («Яблоко»), на следующий день Немцов критикует Митрохина. Единственное, в чем были солидарны все участники форума – не голосовать за «Единую Россию».

Все внимание организаторов было обращено к «Хэдлайнерам» Антиселигера: Алексею Навальному, Артемию Троицкому, Леониду Парфенову, Олегу Кашину, и оппозиционным политикам, поэтому представители общественных организаций растворились в общей массе форумчан и остались практически незамеченными. Лично я знакомился с ними абсолютно случайно, да и интересных общественных активистов было немного. Принцип: «Антиселигер – площадка открытая для всех» сделал свое дело – неадеквата на мероприятии было достаточно. А распространение их мудростей по миру ни кем не контролировалось. Например, на форуме была лекция и о том «как откосить от незаконного и законного призыва в армию» или группа сторонников Муаммара Кадаффи, требующие вернуть Кадаффи власть в Ливии. Самое смешное, что кое-кто из представителей этой организации имел поразительное внешнее сходство с президентом Ливии – черты лица, прическа, усы, очки. Помимо сомнительных общественных организаций, на форуме были отдельные персонажи, шныряющие по лагерю в поисках свободных ушей. Один из них утверждал, что прилетел с другой планеты и что, атомная энергия сосредоточена в зубах людей. Второй требовал на законодательном уровне запретить слово «мужик», так как это оскорбительное слово. Третий призывал отказаться от имен. За четвертой следили ФСБшники, так как она знает правду о секретном оружии – трансгеционных полях…

Сделал несколько выводов:
1) «Антиселигер», каким бы он ни был, все-таки состоялся. Правда не в том виде, в каком было заявлено.
2) «Антиселигер» носил явную политическую окраску, не смотря на первоначальные заявления организаторов, что это будет ПРОСТО гражданский форум, не имеющий отношения к политике. Не очень рад был увидеть господ Миронова, Митрохина и Немцова – об их участии организаторы не заявляли.
3) На форуме было слишком маленькое представительство адекватных НКО – из-за этого потерялся весь смысл форума
4) Было много неадекватных людей, пропагандирующих всякий бред
5) Форум никого не объединил, да и не мог этого сделать. Слишком разнополярны его участники, некоторые из которых состоят в прямой конфронтации друг с другом.
6) Порадовали своим появлением отдельные личности, вызывающие лично у меня большое уважение: Алексей Навальный, Леонид Парфенов, Олег Кашин, Павел Белоянгов. Люди – профессионалы, искренне верят в то, что делают. В принципе, ради них стоило приехать.


Tags: антиселигер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →