egor_bychkov (egor_bychkov) wrote,
egor_bychkov
egor_bychkov

Category:

в Минздравсоцразвития нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения.(Аплодисменты)

То, о чем говорил Леонид Рошаль на Российском медицинском форуме, очевидно для всех жителей нашей страны: www.novayagazeta.ru/data/2011/041/00.html 

А специалисты Минздравсоцразвития обиделись, перевозбудились и поспешили накатать открытое письмо Путину. Мол, это все неправда, мы хорошие, а Рошаль плохой... Как маленькие детки, честное слово: blog.minzdravsoc.ru/2011/04/otkrytoe-pismo-sotrudnikov-minzdravsocrazvitiya-rossii/




Вот показательная тагильская история о нашем "прекрасном" здравоохранении:
Представьте, что идете вы субботним утром в гараж за машиной и вдруг у вас внезапно случается ишемический инсульт. Вы падаете, у вас отнимается речь, левая рука и нога. Но на ваше счастье это происходит у школы, и дети бегут к вам, изо всех сил желая помочь, они расстегивают вам ворот, чтобы легче дышалось. А вы можете только достать удостоверение и показать пальцем на дом, где живете. Маленькие спасители находят вашу жену. А примчавшаяся «скорая» увозит вас в инсультный центр, созданный по нацпроекту «Здоровье» для уменьшения смертности. С начала инсульта прошло всего 40 минут, а человек, внезапно попавший в беду, уже в стационаре.

И хотя вы нуждаетесь в помещении в реанимацию, реаниматолог равнодушно напишет в вашей карте: «в реанимации мест нет». Всего час назад вы могли водить машину, строить сад, жить полноценной жизнью, а сейчас ваша жизнь полностью зависит от умения врачей и наличия свободных мест в реанимации. С каждой минутой клетки вашего мозга отмирают. Вас поместят в палату, где лечить ваш инсульт будет совместитель-терапевт, который ни словом не обмолвится вашим родственникам, что вы лишены реанимации и аппарат искусственной вентиляции легких вам тоже не достался. Вы не можете есть и пить, принимать таблетированные препараты, потому что у вас нарушено глотание, но зонд вам поставят только через 37 часов, да и то родственникам придется добиваться его установки. О проводимом лечении вашим родным ничего не скажут, потому что в таком состоянии вы не смогли написать, кто ваш законный представитель, а врач не может выдать врачебную тайну. А через два дня вы умрете, хотя поступили в руки врачей сразу после ишемического инсульта.

Это реальная история, произошедшая в октябре 2009 года с моим отцом, Флатовым Вячеславом Ивановичем, добрым и замечательным человеком, 35 лет честно отработавшим на благо государства. Лично я считаю, что если врач сделал все, что положено, но пациент все равно умер – врач не виноват, он честно старался. Что поделаешь, медицина не всесильна. А вот если не сделал и половины того, что должен был сделать для спасения больного, да еще и помешал спасению тем, что скрыл от родственников информацию, что человек лишен места в реанимации и аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ)???

Я посчитала ситуацию, когда ветерану труда, уважаемому и заслуженному человеку, не достается места в реанимации и аппарата ИВЛ несправедливой. А еще обзвонила знакомых и сразу нашла родственников умерших от инсульта. Они также говорили о непомещении их больных в реанимацию, о том, что от родных также скрыли информацию, что к больному не подходили, что узнать о смерти близкого пришлось не от врачей, а от похоронного агента. Фамилии врачей совпадали с моим случаем.

Мы написали коллективное обращение в Нижнетагильское отделение общественной организации «Ассоциация юристов России», откуда его направили главе города В.П. Исаевой. В нашем письме выражалась просьба принять меры к расширению  реанимацию, раз мест не хватает и люди умирают.

Привожу ответ, полученный из мэрии и датированный 7 апреля 2010 года: «12 развернутых реанимационных коек в терапевтическом корпусе ММУ «Демидовская центральная городская больница» достаточно для оказания специализированной реанимационной помощи населению Ленинского района города». Так значит,  больные лишаются реанимации не по причине отсутствия мест?

Пришлось пообщаться с заведующим реаниматологией в другом городе. Он сказал: «Когда я пришел на заведование, то сразу отменил порочную практику отказа пожилым больным в помещении в реанимацию. То, что они пожилые и могут умереть, вовсе не значит, что их класть не надо. И многие, представьте, выжили». Но Демидовская больница, которая выступала ответчиком в гражданском суде по моему иску, уверяла, что мест не хватает, и предоставила заверенную главврачом справку, что реанимационных коек в терапевтическом корпусе всего 9 (?!), а 17,18,19 октября (когда умирал мой отец) свободных мест в реанимации не было, как и аппаратов ИВЛ. Получается, три дня тяжелобольные не могли попасть в реанимацию и на аппарат ИВЛ!

Каждая больница ежедневно предоставляет сведения о количестве больных в отдел МЧС Нижнего Тагила на случай ЧП. Так вот, там мне выдали сведения, что, оказывается, 17 октября в реанимации находилось 8, а не 9 больных, как утверждает больница. А значит, место было. Ответ представителя больницы по этому поводу был невнятным.

Еще многие пожилые люди могут попасть с инсультом в этот центр, и ввиду всей этой ситуации с местами в реанимации необходимо докопаться до истины.

Я голосовала за Валентину Павловну Исаеву, ведь она обещала улучшить жизнь пожилых людей. Поэтому я и обращаюсь к ней со следующими с вопросами.

 «Уважаемая Валентина Павловна!

1. Сколько все-таки мест в реанимации терапевтического корпуса: 9 или 12?

2. Если мест все-таки недостаточно, увеличили ли количество реанимационных коек в терапевтическом корпусе Демидовской центральной городской больницы за прошедший год после коллективного обращения к Вам по этому поводу?

3. Если мест достаточно, а в реанимацию не кладут по какой-то другой причине, получается, что больница выдает ложные справки об отсутствии мест, а в МЧС на случай ЧП передает другую информацию?

4.В случае с моим отцом выяснилось, что не хватает и аппаратов ИВЛ, поэтому больных оставляют без лечения на этом аппарате при инсульте. Что делается, чтобы исправить эту ситуацию?

Прошу Вас дать ответ на страницах газеты».

Л. Беланова, член партии «Единая Россия»




Tags: Рошаль, медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments