egor_bychkov (egor_bychkov) wrote,
egor_bychkov
egor_bychkov

Category:

Школа бокса

Урал всегда славился мощной боксерской школой. Самый яркий тому пример – трехкратный чемпион мира среди профессионалов, уроженец города Серова, легендарный боксер Костя Цзю. А Тагил может похвастаться самой именитой женщиной-боксером планеты – Натальей Рогозиной. Казалось бы, при таких земляках, Серов и Тагил просто обязаны заниматься популяризацией бокса. Но как обстоят дела на самом деле? Я побывал в гостях у легендарного тренера Владимира Цезаревича Черни – это именно он сделал из скромного серовского мальчика Кости величайшего спортсмена.

Подъезжая к Серову, я думал, что наверняка увижу много всего, что напоминало бы о принадлежности чемпиона к маленькому уральскому городку. Но я ошибся… О Косте не напоминает абсолютно ничего… Сложилось впечатление, что о нем забыли. Своей печалью по этому поводу со мной поделился и Владимир Черня. Мы приехали к разрушенному зданию в центре города. Ни к кому и в голову не придет, что именно здесь, где нет ни окон ни дверей, а местные бомжи жгут костры и пьют паленую водку и начинал когда-то свой звездный путь последний капитан сборной СССР, многократный чемпион СССР, Европы и Мира Костя Цзю…

Осторожно передвигаясь по кучам мусора и битого стекла, Владимир Цезаревич показывает, где была раздевалка, а где тренерская. Я был поражен увиденным. Я не мог понять, почему родной спортзал величайшего боксера превратили в сортир?! Что это – дань уважения к именитому земляку?! Позже, я все-таки нашел в Серове один плакат с фотографией Кости – в городском доме спорта. Появился этот плакат только благодаря стараниям Владимира Черни.

Владимир Цезаревич написал книгу о своей жизни и о пути к победам своего воспитанника Кости Цзю. Один экземпляр книги он подписал мне, еще один – главе Тагила В.П. Исаевой. А от себя просил ей передать, что рассчитывает на ее поддержку в создании Нижнетагильской специализированной школы бокса.
 
Вся страна смотрит на кузницу боксеров-чемпионов Тагил. Но не все тагильчане знают, что в Тагиле тренируются три претендента на Олимпиаду в 2012 году в Лондоне. Не смотря на это, настоящей полноценной базы, где можно было бы готовить спортсменов для сборной страны, в городе нет. Да и ощутимой поддержки спортсмены не испытывают. Один из примеров – Ильдар Ваганов, член сборной страны по боксу, претендент на олимпиаду, был вынужден переехать из Тагила.. Что, в Тагиле забыли о боксе?!

Тренера, спортсмены и жители города обратились к мэру Валентине Исаевой с просьбой создать специализированную школу бокса имени Ю.И. Батухтина. Текст обращения приводим полностью:

«Уважаемая Валентина Павловна!

Нижний Тагил всегда славился боксерскими традициями. Ни один вид спорта не дал Тагилу столько чемпионов, сколько бокс. Среди них:
- Наталья Рогозина, Заслуженный мастер спорта, Абсолютная чемпионка мира среди профессионалов
- Зураб Фароян, Заслуженный Мастер спорта, пятикратный чемпион мира по кик-боксингу, воспитанник боксерской школы
- Алексей Варакин, Мастер спорта международного класса, четырехкратный чемпион мира среди профессионалов
- Александр Пак, Мастер спорта международного класса, трехкратный чемпион России среди профессионалов, чемпион мира среди профессионалов
- Бусыгина Юлия, Мастер спорта международного класса, 2-кратная чемпионка мира по кик-боксингу, воспитанница школы бокса
А также претенденты на Олимпиаду в 2012 году в Лондоне:
- Газизов Максим, Мастер спорта международного класса
- Потеева Ирина, Мастер спорта международного класса
- Слугина Вера, Мастер спорта международного класса
 

Не смотря на очевидный потенциал города в достижении серьезных результатов спортсменами-боксерами, развитие бокса в Н.Тагиле находится на очень низком уровне и не способствует профессиональной подготовке спортсменов, не создает приемлемые условия для качественного тренировочного процесса.

Валентина Павловна! Тренера, спортсмены и общественность Тагила обращаются к вам с просьбой  создать муниципальную автономную специализированную школу бокса имени почетного гражданина Н.Тагила Ю.И. Батухтина. Юрий Иванович Батухтин – Мастер спорта по боксу, многократный победитель различных турниров, внес большой вклад в развитие бокса в Нижнем Тагиле. На протяжении 10 лет проводится Всероссийский турнир по боксу памяти Батухтина, собирающий спортсменов со многих регионов  России. Необходимость создания специализированной школы бокса в Тагиле давно назрела. Помимо вовлечения детей и подростков в занятия спортом, школа бокса будет готовить спортсменов для сборной страны. Участие в тренировочном процессе примут лучшие тренера области, в т.ч. тренера чемпионки мира по боксу среди профессионалов Натальи Рогозиной и абсолютного чемпиона мира среди профессионалов Константина Цзю. Идею создания школы бокса поддержали вдова и дочь Юрия Ивановича
Приложение: Подписные листы в поддержку создания школы бокса в количестве 54 штук ( более 1200 подписей). Среди подписавшихся: вдова и дочь Ю.И. Батухтина; десятки тренеров и судей Свердловской области( в т.ч. Коробкин Н.И., Малышев А.С., Черня В.Ц.), спортсмены-боксеры (в т.ч. Газизов Максим, Потеева Ирина, Слугина Вера, Айсин Максим)».
Создание школы бокса в Тагиле стало бы очень важным и по настоящему знаковым событием. Идею школы мы уже обсудили с зам. Главы города В.Погудиным и председателем городского спорткомитета И. Вахрушевым. Идею поддержали, будем совместно искать механизмы ее реализации. Надеюсь, все получится и это обращение не покроется пылью в архивах городской администрации.
 
 

Tags: В. Черня, бокс, серов, тагил, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments