egor_bychkov (egor_bychkov) wrote,
egor_bychkov
egor_bychkov

Прокуратура отозвала иск. Пермский Фонд продолжит работу.

Четвертого апреля в Перми завершился процесс против Пермского Фонда «Город без наркотиков». Напомню, прокурор пермского края выступил с ходатайством о ликвидации Фонда и, соответственно, Фондовского Реабилитационного центра «Дельфин» на том основании, что двое его бывших руководителей Шеромов и Понтюхин судимы.

На сегодняшний день в пермском ребцентре проходят реабилитацию больше шестидесяти человек, методика давным-давно доказала свою эффективность. На фоне этого, ликвидация Фонда – явная несправдливость. Тем более, в Пермском крае только по официальным данным на учете состоит пятнадцать тысяч наркозависимых (неофициально – в десять раз больше). Адвокат Анастасия Удеревская и я представляли интересы пермского Фонда в суде. В Пермь поддержать коллег приехал и вице-президент Екатеринбургского Фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин.
В самом начале судебного заседания прокуратура выступила с ходатайством: «Ввиду отсутствия нарушений в деятельности Фонда «Пермь – город без наркотиков» иск отзываем…». Судья огласила «Дело закрыто». Зал разразился аплодисментами. В последнее время у нас уже вызывает удивление вынесение справедливых решений. То, что произошло в Перми – огромная победа. Фонд продолжит свою работу. Хочу поблагодарить за мужество отказаться от иска прокурора Пермского края, Губернатора Олега Чиркунова, поддержавшего Фонд и Уполномоченного по правам человека в Пермском края Татьяну Марголину – она с самого начала была рьяным защитником и союзником Фонда.
В тот же день на площади перед Драмтеатром в Перми прошел митинг, на котором мы поблагодарили всех неравнодушных людей за поддержку. В Перми – очень тяжелая ситуация с наркотиками. В городе процветает открытая наглая наркоторговля. По всему городу расположены киоски по продаже наркотических солей. На одну из таких точек мы и выдвинулись после суда. Один из сотрудников Фонда без труда приобрел пакетик с отравой, подал условный сигнал и у киоска появились сорок человек с антинаркотическими плакатами: фондовцы, реабилитанты, родители и журналисты. Евгений Маленкин сообщил в милицию о совершении особо тяжкого преступления – сбыт наркотических веществ. Следственная группа приехала только через три с половинной часа… Во время покупки наркотика прямо у киоска находился экипаж милиции, через дорогу еще один. Никакого внимания на толпы невменяемых наркоманов и открытую наркоторговлю они не обращали, зато сразу же задержали четверых фондовских реабилитантов за несанкционированный пикет…


Осада киоска продолжалась до восьми вечера. Наркоманы, как чайки, кружили вокруг не понимая, почему сегодня нельзя купить то, что покупается ими каждый день без всяких хлопот… Милицейские чины приезжали и уезжали, но никаких действий в отношении наркоточки и продавца, находившегося там, предпринято не было… Все порошки, естественно, продавец не спеша уничтожила. Вечером «осада» с киоска была снята, он закрылся. И закрыт до сих пор к большому возмущению пермских нарколыг.
Этот случай очень показателен. Едва ли в России найдется город, где такое возможно… На фоне всего этого, отказ прокуратуры от иска о ликвидации Фонда – самое разумное решение. Кто-то же должен исправлять ситуацию, если милиция на это не способна?
От всего коллектива нашей газеты поздравляем ребят с победой!

Tags: Пермь, Фонд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments