egor_bychkov (egor_bychkov) wrote,
egor_bychkov
egor_bychkov

Categories:

Театр против наркотиков

 Заметка в "Тагильском варианте". Думаю, что сделать, чтобы как можно большее количество людей посмотрели. Может быть, даже в других городах.

"В последнее время методам профилактики наркомании уделяется большое внимание. Кто-то считает, что нужно активней развивать детский спорт. Другие говорят, что нужно заниматься духовно-нравственным воспитанием молодежи. Третьи утверждают, что самое главное - здоровый климат в семье. И первые, и вторые, и третьи - правы.

 

В борьбе с наркотиками не может быть какого-то универсального средства. Недавно я был приятно удивлен, узнав, что свой вклад в борьбу с наркоманией внесли и представители культуры, поставив спектакль «Семья вурдалака». Итак, обычная семья. Жена - учительница начальных классов, муж - инвалид, не работающий, прикован к постели. И без того их участь незавидна, а тут еще приходит в дом страшная, непоправимая беда - единственный сын «садится на иглу». На сцене разворачивается настоящая трагедия, со всеми ужасами, происходящими в семье наркомана. Мне, как человеку не понаслышке знакомому с подобными историями, после просмотра спектакля хотелось сказать только одно: «Это – действительность». Реальность, которая нас окружает. Это история тысяч семей. Это - трагедия и боль убитых горем матерей. Это - сломанные судьбы, подлинные истории, которые мы найдем практически в любой семье, столкнувшейся с наркотиками.

Спектакль «Семья вурдалака» (режиссер Владимир Вейде) поставлен в Муниципальном Молодежном театре еще в 1999 году. За прошедшие годы спектакль посмотрели более пятидесяти тысяч зрителей. И я ни капли не сомневаюсь в том, что для многих людей этот спектакль стал настоящей «прививкой от наркомании».

Большинство людей знает о последствиях употребления наркотиков. Знают, что наркоманы долго не живут. Знают, что наркоманы не способны родить здоровых детей. Понимают, что наркоман не способен чего-то добиться в жизни. Но не каждый задумывается о том, что происходит с семьей наркомана - с его родителями, женой, братьями и сестрами. Не каждый осознает, что, начав ломать свою жизнь употреблением наркотиков, наркоман ломает и жизни своих близких. Именно это мы и видим в «Семье вурдалака».

Я рекомендую обязательно посмотреть этот спектакль не только молодым, но и их родителям. А тем, кто уже видел эту постановку - сделать это еще раз. Спектакль никого не оставит равнодушным. Берегите себя и свои семьи.

 

Tags: наркотики, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments