egor_bychkov

Categories:

О трагедии в Полевском

Очень жаль ребят-гаишников, которые погибли во время погони за пьяным водителем под Полевским. Но удивляет статья, по которой возбуждено уголовное дело на водителя «восьмёрки», — ч. 6 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, совершённое лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц». Максимальное наказание по этой статье — до девяти лет лишения свободы. 

Допустим, вы ругались на улице матом, то есть совершали административное правонарушение. К вам подошёл сотрудник полиции, чтобы составить протокол. Вы отказались подчиняться его законным требованиям и бросились наутёк. Если бы он вас догнал, то по ч. 2. ст. 20.1 КоАП вы бы получили штраф до 2000 рублей или арест до 15 суток. А если бы в погоне за вами полицейский поскользнулся, ударился головой о бордюр и умер, вас бы что, обвинили в его смерти? 

Видимо да, потому что в случае с лихим водителем ошибку полицейских и страшную роковую случайность в виде уголовной статьи предъявили удиравшему от гаишников водителю. Гонщик ехал себе и ехал: погибли бы парни или вернулись бы домой — зависело от него косвенно. Но прямо зависело от водителя машины ДПС. А вина гонщика, увы, только лишь в управлении в пьяном виде и в невыполнении требований сотрудников полиции об остановке транспортного средства. И первое, и второе — административка, штраф 30 тысяч с лишением прав и штраф 500 рублей соответственно. Причём тут девять лет колонии? При одних и тех же его действиях — отказе подчиниться требованию об остановке — вилка его наказания колеблется от 500 рублей до девяти лет тюрьмы. То есть это какая-то лотерея. Повезёт — водитель автомобиля ДПС справится с управлением и никто не пострадает. Не повезёт — трупы. Но тогда надо внести изменения в законодательство и проинформировать всех водителей, что их ждёт не только штраф за отказ остановиться, но и ответственность за каждого погибшего или пострадавшего во время погони за ним. 

И ещё, напомню, пострадали пассажиры ВАЗ-2107, с которой столкнулась машина ДПС. Если бы и они погибли, за их смерть тоже бы этого парня судили? А если бы они погибли, а сотрудники ДПС остались живы, то кто бы отвечал за смерть пассажиров «семёрки»: полицейские, которые столкнулись с ней, или пьяный лихач, удиравший от полицейских? А стоило ли вообще его догонять с риском для жизни? 

Пытаясь предотвратить гипотетически возможную опасность от действий не остановившегося по требованию водителя, гаишники угробили себя и покалечили других участников движения. А если бы в «семёрке» были маленькие дети и они от удара бы погибли, а гаишники, допустим, остались живы. То что бы они потом объяснили родителям детей? Что мы гнались за чуваком, чтобы выписать ему 500 рублей штрафа? 

И вот какая получается дилемма (извечная): наказание для пьяного водителя будет или законным, или справедливым. Законно — штраф и лишение прав. Но это несправедливо. Справедливо — срок в тюрьме. Но это незаконно. Вам какой вариант больше нравится? 

И вообще, неплохо бы запретить гаишникам устраивать гонки без специальной дополнительной подготовки. Потому что они подвергают опасности других участников движения в не меньшей, а может, и большей степени, чем те, за кем они гоняются. И тем более надо запретить это делать на автомобилях отечественного производства, которые не способны обеспечить безопасность и высокую управляемость в экстремальных условиях вождения. 

Ни в коем случае не хочу оправдывать лихача. Если бы он не сел пьяным за руль и не проигнорировал требование об остановке, все были бы живы.  

Искренние соболезнования родным и близким погибших сотрудников ДПС


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded