egor_bychkov

Category:

Савелий Гладыш

В 2011 году на пороге инфекционной больницы умер трехлетний Савелий Гладыш. Многие помнят эту историю. Она прогремела на всю страну. Вместо того, чтобы спасать ребенка, врачи шесть часов катали его по городу из больницы в больницу.

Перед родителями Савелия никто не извинился. Нет, врачи перешли в атаку. Сняли целое кино (до сих пор есть на Ютубе) и объявили, что это родители сами виноваты во всём. Минздрав Свердловской области защищал врачей-убийц, по "результатам работы комиссии" спихнув вину на родителей, оболгав их во всех СМИ. Никто не был наказан.

Савелий Гладыш

Я участвовал в той истории. Мы писали обращения во все инстанции, работали со СМИ, собирали и передавали жалобы родителей, собирали подписи и даже собрали целый митинг на площади КДК "Современник" за "Достойное здравоохранение", где запустили в небо сотню черных шаров.

Дело то прекращали, то продолжали вновь. Одна экспертиза сменялась другой.

Спустя 6 лет, пришло время подвести итоги. Врач-хирург ДГБ № 3 В. И. Белов и фельдшер станции скорой помощи Г. В. Пропп признали свою вину. Освобождены от уголовного преследования за истечением сроков давности. Заместитель главврача инфекционной больницы Светлана Кексель вину не признала. Сегодня Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила признал её виновной в причинении смерти по неосторожности. Кексель приговорили к двум годам ограничения свободы. Освобождена от наказания за истечением сроков давности. Инфекционная больница по решению суда должна будет выплатить родителям Савелия 6 млн рублей компенсации морального вреда.

Подробно об этом можно почитать на "Между строк"

Наказание смешное. Отделались легким испугом. По сути и не наказаны. Все сроки прошли потому что. Но Белову, Пропп и Кексель, несмотря на это, до конца жизни жить с осознанием того, что они виноваты в смерти ребенка. А это, не сомневаюсь, тяжелое бремя.

В медицине бардак, да. И есть врачи-герои, которые несмотря ни на что спасают людей. Но есть и те, кто совершив чудовищную ошибку, отгребают от себя подальше, обвиняя в этой ошибке человека, с которым и так случилось самое страшное, что может случиться в этой жизни - похороны ребенка.

Мама Савелия проявила чудеса терпения и настойчивости и довела дело до конца. Это достойно уважения.

А Савелий сейчас учился бы в начальной школе...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded