egor_bychkov (egor_bychkov) wrote,
egor_bychkov
egor_bychkov

Удаляйте всё из соцсетей. Завтра к вам придут с обыском

Немного размышлений по поводу сегодняшних событий вокруг Агентства новостей "Между строк" и обысков из-за песен в Контакте. Наше государство, по всей видимости, предлагает каждому жителю самому проводить экспертизу любой песни, которую он хочет выложить на своей странице в соцсети. «В списке запрещенных к распространению материалов песни нет. В поиске на любом сайте эти песни находятся легко и их никто не удаляет. Значит, ничего страшного и ее можно спокойно выкладывать» - так думал я до сегодняшнего дня. Оказывается, что нет. Вы можете выложить песню, а через несколько лет найдется какой-то «эксперт», который скажет, что песня кого-то оскорбляет. На вас заводят уголовное дело и садят в тюрьму. Могут вас одного, а могут все те тысячи людей, которые эту песню точно также разместили у себя. Хотя, по логике, эти эксперты должны были бы обращаться в суд с ходатайством о внесении этой песни в список запрещенных. Эту ступень отныне решили перескочить – на фиг это нужно – сразу в тюрьму. И вот у меня вопрос: а у каждого ли человека хватит экспертных навыков, чтобы самостоятельно провести анализ любой композиции и понять, не оскорбляет ли она кого? «Обывателей», например. Или чиновников. Или учителей. Или дворников.
1. Находим неугодного человека
2. Просматриваем список музыки, видео, постов в его соцсетях
3. Находим «эксперта», который делает необходимое экспертное заключение
4. Возбуждаем уголовное дело
5. PROFIT!

Я не буду тут сейчас рассказывать про атаку на наше СМИ. Мы справимся. Я о более глобальном. Перед нами яркий пример того, как можно закрывать людей за информацию в соцсетях. Можно даже задним числом. Посмотреть, что он 5 лет назад выкладывал. Или 10 лет назад ( в нашей ситуации сроки давности никого не интересуют). И найти, чем можно оскорбиться. А это очень просто.

Еще вопрос: почему до сих пор на свободе авторы песни? Почему до сих пор на свободе тысячи людей, эти песни размещавшие? Поему до сих пор на свободе руководство «В Контакте», где эти песни до сих пор в свободном доступе? Всех на нары, что мелочиться.

И, конечно, несколько предложений к депутатам Госдумы:
1. Принять закон, априори признающий все песни запрещенными к воспроизведению. Министерству культуры проводить экспертизу каждой песни и выдавать разрешение на воспроизведение. Нет разрешения – песня запрещена, распространителей в тюрьму. Можно отдать на аутсорс Ротенбергам. Чтоб зарабатывали с каждой песни – экспертиза, конечно, должна быть платнрой.
2. Отменить список запрещенных к воспроизведению материалов. Зачем людям знать, что запрещено, а что нет? Ведь если они будут знать, то меньше людей посадить можно будет.
3. Отменить сроки давности преступлений. Зачем загонять правоохранителей в какие-то рамки? Если срок давности 2 года, а «преступление» совершено 5 лет назад – что теперь, в тюрьму не сажать что ли?
И ГЛАВНОЕ: немедленно просмотрите всю свою ленту за всё время. Удаляйте все аудио, видео и картинки. Уже сейчас какой-то эксперт пишет заключение, что у вас на стене что-то оскорбительное. А уже завтра к вам придут с обыском. Берегите себя. Всем добра.
P.S. ЧИТАЙТЕ ЗАЯВЛЕНИЕ НАШЕЙ РЕДАКЦИИ: mstrok.ru/22392

Tags: между строк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments