egor_bychkov (egor_bychkov) wrote,
egor_bychkov
egor_bychkov

Categories:

Так и живут.

Долго собирались съездить в село Южаково. Вспомнилось тут: знавал я как-то давно двух мужиков с Южаково. Хронические уголовники. "Украл, выпил, в тюрьму"(с). У каждого то ли по пять, то ли по шесть судимостей. Один рассказывал, что решил выпить, а закуски нет. Залез в курятник к соседу, отобрал 10 яиц. Сварил яички, налил стопочку, звонок в дверь - менты. Посадили.
У второго в доме окно было выбито. Он залез на участок к соседу, снял стекло с теплицы и вставил к себе в окно. Менты. Тюрьма.
Вот так и живут люди)

Вчера съездили. Село в 90км от Тагила. Население - около 1000 человек. Из них только 160 работают. Работодателей по пальцам пересчитать: школа, детский дом, детский сад, почта, клуб, лесопилка, фермерское хозяйство на 300 голов. Лучше всех в материальном плане живется, как бы это ни было парадоксально, детскому дому. Пятиразовое питание, одежда, игрушки, каждое лето - на юг. А мы были в детском саду. Посещают 40 ребятишек. Все очень скромно, но аккуратно. Видно, что сотрудники стараются создать для детей как можно более комфортные условия. Но. На весь детский сад нет, например, ни одной детской машинки. То есть куклы есть, а машинок нет. Как выяснилось, за последние три года детский сад вообще не приобрел ни одной игрушки - нет денег. Нет развивающих игр, нет игровых уголков, нет никакой аппаратуры, нет ни горок ни качелей - детская площадка сделана из досок и автомобильных покрышек. Мы пообещали помочь. И поможем. Удивительно, что несмотря на то, что в детском доме дела идут относительно неплохо, туда приезжают много спонсоров из Тагила. А на детский сад внимания никто не обращает.
В селе пять многодетных семей. Живут очень скромно. В одной семье умерла мама и троих детей воспитывает только отец. Работает трактористом. А семь детей дошкольного возраста в Южаково не ходят в детский сад. Нет денег. 1200 рублей в месяц - для многих оказались неподъемными. Будем что-то думать. Это ненормально.
Ну и, конечно, в селе присутствует типичный для сел и деревень колорит - алкоголь. Одну женщину лишили родительских прав на пять ее детей. Она еще троих родила. Сейчас и их через суд забирают. Проблема у нее проста и банальна - как выпьет, обязательно нужен мужик.
Глава Южаковской администрации отмечает, что Южаково - самое благополучное из близлежащих сел. В остальных все гораздо хуже. Хотя, куда уж хуже?
Сложилось впечатление, что мы попали в какое-то иное измерение.
Люди нищенствуют, дети не ходят в детский сад, а в детском саду нет игрушек. И может быть еще хуже?
В то же время в Южаково очень красиво. Нам показали место, которое местные называют "Водопад". Там действительно есть водопад, с другой стороны красивейший пруд, кругом лес. Все красиво и чисто. Вроде как, появился какой-то коммерсант, который хочет там все оборудовать для привлечения туристов. Местные считают, что только развитие туризма не даст селу вымереть.


DrQcnXZkZk4 BHwf_hPapZo

Bh-4FfJ37Ew RGXjYRAkwss

Мы отвезли многодетным семьям детское питание, памперсы, одежду и обувь, канцтовары, игрушки. В детский сад тоже закинули игрушек. Возьмем всех под свою опеку.
Сейчас начнем по списку собирать для них необходимое.


SHUUX_ohiJk bRTHEVYwzC4
Кто готов помочь -  это интернет-кошельки Нижнетагильского Городского Родительского Комитета:
1) Номер Билайн: +7-909-701-18-49 - самый простой способ (Внимание! Номер не принимает звонки)
2)Яндекс-деньги: счет 410011614598333
3) QIWI кошелек 9097011849
Как и всегда, отчитаемся за каждую копейку. Кто хочет в следующий раз съездить с нами и увидеть все своими глазами, а заодно устроить пикничок на природе - напишите. Пригласим.
Tags: НТГРК, Тагил, Южаково, дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments