egor_bychkov (egor_bychkov) wrote,
egor_bychkov
egor_bychkov

Categories:

Из первых уст

Люди начинают оживать и выходить из подполья.
Педагог-организатор нижнетагильского коммунального техникума Татьяна Панова опубликовала на своей странице в Контакте следующую запись:

"Надоело «сидеть в норке» и молчать! Почему то все считают ,что Егор Бычков сам приехал в Нижнетагильский техникум и начал « ворошить гнездо».НЕТ! Его позвали мы сами. Встреча с представителем ГБН официально запланирована в годовом плане. Но, когда произошел суицид Коли Безбородова, я лично в разговоре с директором договорились срочно обратиться к Егору Бычкову. «Я официально поддержу Егора»- это слова Ренева Г.П. Проблема наркотиков выходила из-под контроля. Курят очень многие. Но распространители этой дряни единицы. Вот мы и обратились за помощью. В разговоре с Бычковым говорили о наболевшем, но и то не обо всем. Непонятен был следующий шаг директора. Он отказался от своих слов, не принял помощи. Смысл написанных Егором статей –правда. Чуть абстрактны некоторые фразы лишь(например, что у каждого нож в кармане…)
Так вот хочется рассказать о жизни в общежитии глазами воспитателя. Причем многих воспитателей: уволенных, ушедших ,работающих сейчас.
Коллектив техникума состоит из администрации, преподавателей ,соц. педагогов и др. Но мы, воспитатели общежития, себя в их коллективе не ощущаем. Преподаватели работают до 15 часов дня. Отработали и ушли. А у воспитателя смена суточная и она ОДНА на этаж (70-80 человек). И «настоящая» жизнь в общежитии начинается с 21-22 часов…

Я живу и работаю здесь по совместительству уже девятый год. Так сложилась жизненная ситуация, что квартиры нет и приходится подрабатывать за жилье в этом общежитии. Работала сначала воспитателем. Но после убийства девочки парнем в мою смену, меня и зав. общежитием попросили написать заявление по собственному желанию с условием ,что когда утихнут проверки, нас опять возьмут работать. Взяли. Но воспитателем я работать отказалась. Я ни за какие деньги не смогу теперь остаться на сутки .За годы работы воспитателя чего только не видела! Пьянки, драки, наркотики, воровство, насилие и т. д. Детей поступало с каждым годом все больше и больше. Конечно приходят разные дети. Есть талантливые, добрые, отзывчивые. Со многими выпускниками я до сих пор общаюсь, некоторые приезжают в гости. Но есть и психически больные, и наркозависимые, и судимые, и с тяжелыми заболеваниями. Только на таких детей нам данных не дают. Выясняли в процессе работы.
Например, употребив алкоголь парень пытается выпрыгнуть с 4этажа. На что только способны, начинаем уговаривать не делать этого. Звоним в милицию. Там говорят, чтобы звонили в психушку. Звоним в психушку, говорят, что не поедут называя ряд причин. Только пригрозив, что пожалуемся в прокуратуру- приезжают, забирают. Позже узнаем, что он стоит на учете в г. Екатеринбурге с шизофренией. Ему надо периодически там лечиться. А тут нам не только не довели эту информацию, но еще и лекарством не поддерживают таких детей.
Вспоминаю еще один пример.
Однажды в очередной раз наши дети толпой напились. Справляли день рождение на природе. Пришли ,естественно в общежитие пьяные и дерзкие. Захотели продолжить праздник в общежитии. На 80 человек тогда примерно, на сутки был один воспитатель и один вахтер .Отобрав у них спиртное(заметьте, что я одна на 6-8 человек пьяных подростков в тот момент),стали мне угрожать расправой. Вызвала милицию. Приехали. Зайдя к ним в комнату ,подростки только еще больше рассвирепели. Сотрудники милиции тогда брызнули газовым баллончиком в комнату. В итоге : двух здоровых мужиков эти подростки чуть ли не на руках вынесли на улицу. Перебили стекла в подъезде. Начали раскачивать им машину. Машина завелась и уехала!!!!!!! Сотрудники милиции понимали, что на этаже осталась я одна.(Вахтера я отпустила, т. к. пожилой женщине стало плохо с сердцем от происходящего).На подмогу позвала зав. общежитием ,работающую на то момент(она проживала на 2 этаже). Так один из пьяных подростков просто перевернул на нее стол. Подмога ушла со словами, что жизнь дороже. Я уже мысленно со всеми простилась. Но ,видимо, наши герои хватили свежего воздуха и на меня с кулаками не пошли. А просто закрылись в комнате и продолжили пьянствовать до последнего «клиента».
Случаев можно приводить море. Только вот виновные особой ответственности не несли и не несут. Не выносят сор из избы нашей. А дети пьют, токсикоманят.
Однажды беру объяснительную у попавшего мне в токсикомании (дышал морилку в пакете).Пишет, что там то там, с теми то с теми « МОХАЛ» морилку. Говорю ему, что в русском языке нет такого понятия «МОХАТЬ» На что он с растерянным видом поднимает на меня глаза и говорит : «КАК НЕТ?!! Я же с 6 лет мохаю!»…..
В 2006 году стали приходить наркотики в общежитие. Выяснив между собой, что наркотики пытается распространять житель общежития, директор выселяет этого распространителя. Посчитав меня виновной в его выселении, этот житель нападает на меня посреди дня. Пытался меня убить и кинуть в высоченной траве у общежития, пока меня не найдут по запаху разложения. В руках у него деревянная бита, железная арматура и при нем собака бойцовской породы. Жить мне хотелось очень, дома ждал ребенок из магазина. Поэтому стала защищаться, как могла и умела( я не из слабых женщин, Слава Богу). Но несколько ударов он мне все-таки нанес. Не буду все расписывать подробно, только хочу сказать , что местный участковый тогда посоветовал этому козлу написать встречное заявление, что я его покалечила. В результате я прошла 12 судов, ничего не сумев сделать. И при всей ситуации администрация нашего, тогда еще 135 –го училища, даже словом меня не поддержали. В итоге я написала заявление об уходе. Ну, а раз я не стала работать в общежитии, меня стали выселять. Начала «искать правду» с другими жильцами по несчастью. Обращалась за помощью в городскую администрацию. Но неожиданно пришло предложение от администрации уч-ща , чтобы я переселялась с 5 этажа на 2 с условием, что я буду вести у детей кружок. С сентября 2012 года предложили работать педагогом-организатором по вечерам. Я согласилась. Тем более, что мне нравится придумывать, организовывать мероприятия с детьми. Но детей сейчас почти 150 человек ,по возможности стала детей привлекать в разные секции, кружки. Возила кого на кикбоксинг, кого на футбол, бисероплетение, шашки(причем частенько за свой счет). Обзванивала клубы, спортивные центры ,договаривалась о встречах с интересными и нужными людьми и др. НО многие «двери были для нас закрыты». Таких детей и тем более бесплатно НЕ БЕРУТ. Особого азарта в оказываемой помощи от администрации я не видела( кроме зам. директора по ВР. Она, действительно, пыталась, как могла мне помогать.)
Дети просили: *турник на улице, но находилось ряд причин его не ставить. *Скосить траву на футбольном поле, но это сделали уже поздней осенью и то только перед проверкой. *Тренера по кикбоксингу , чтобы приезжал к нам. Но спортзал не работает.* Преподавателя по танцам, но бесплатно никто не идет. И т.д. Турник ,конечно, повесили в общежитии. Но собираются снять его, т.к. это ТРАВМООПАСНО!!! С преподавателем по танцам я договорилась все-таки . Приезжает, детей очень даже «зажигает».Но нет элементарной музыкальной техники и зала. Занимаются в актовом зале, на страшном полу. А муз. центр всем общежитием собирают.
Есть у нас тренажерный зал. Его дети прежних годов сами собрали. Но тренажеры старые, требуют ремонта. Договорилась со спортивным комплексом ФОК. Нам отдали списанный велотренажер(там надо то подшипники поменять),гири, мячи и даже занавески в зал.
Оборудовали нам в общежитии комнату отдыха. Купили плазму и ДВД-караоке. Но видимо сэкономили на колонках. Дети поют громче этого ДВД. Постелили ковер на всю комнату на материальную помощь детям. Это делается так: просим детей якобы написать заявление на мат. помощь для покупки необходимой одежды. Деньги им переводят, они отдают наличкой. На это и покупается что то срочное. А срочно надо было ковер постелить перед проверкой.
Для проверок « начертан путь». Открывают первый подъезд(по нему люди не ходят и он чист) ,заводят в хорошие отремонтированные(частенько за счет самих ребят) комнаты, открывают новый туалет (им пользоваться не разрешают). Проверяющим показывают гладильную комнату с новыми утюгами(туда детей не пускают), показываю ТРИ стиральные машины( чтобы ребенку постирать, надо за неделю записаться) и т.д.
От таких условий любой убежит. Вот и наши дети бегут. Спросила однажды девочку, почему она постоянно «в бегах»? Так она ответила : «Мало того, что здесь пьют ,наркоманят, воруют друг у друга ,так еще на меня постоянно кричит Ольга Владимировна(прим. Зав.общежитием)»
А кричит эта Ольга Владимировна действительно на многих не разобравшись. И неважно кто перед ней :ребенок или воспитатель. Об этой персоне вообще отдельный разговор. Конфликты у неё почему то со всеми. Некоторые воспитатели(я в том числе ) уволились именно из нежелания с ней работать. Свои версии конфликта она преподносит директору только так, как ей удобно. «Сталкивает лбами» всех. Говорят ,что ее директор наградил грамотой на 25- летие училища за то, что она навела порядок в общежитии, что количество докладных о нарушениях резко уменьшилось. Так, КОНЕЧНО, уменьшилось! Как сказали воспитатели, эти докладные просто не доходили до директора. А сейчас она, как самый преданный сотрудник собирает подписи в защиту директора. Причем, в добровольно- принудительном порядке (вычисляет кто «наши» и «не наши»). Также известно, что тот интереснейший журнал передачи смен воспитателей по ее указанию «пропал» .

А питание детей!!! Они же постоянно голодные. Некоторые дети вообще не ходят кушать в столовую( не могут есть то, что готовят им). Просят, чтобы их сняли с питания, чтобы получать деньгами. Так это, говорят, не положено.Первокурсникам на выходной дают паек. Там примерно такое : несколько картошин, пачка макарон, дешевая тушенка или вообще мясо кур( кто-нибудь его пробовал?), буханка хлеба, банка икры кабачковой. Тов. Родители, кто-нибудь может свое растущее чадо кормить таким каждые выходные? Или купить еды для него на 300 руб( столько дают на выходные остальным учащимся)??? Поэтому эти дети говорят такое : « Лучше скинуться , напиться и забыть про голод!»Зато дети и жильцы общежития не раз видели, как утром привезут продукты в столовую ,а вечером другие увозят что то в коробках( наверное очистки). А на Новый год детям даже хлеба не дали. То, что своими силами заработали выездами с поздравлениями детей Дедом Морозом- купили мяса, картошки, яйца, хлеба, шпроты и т. д.

Сейчас идут проверки. Всё моют, чистят, убирают годами накопленную грязь. Наша бедная уборщица уже из последних сил ходит на работу. Она ОДНА на два этажа. А получает копейки.
Дорогу почистили почти аж до асфальта. Говорят, что за последние 20 лет это впервые.
Сейчас на выделенные деньги начнут делать ремонт. Ну, сделают и что? У общежития вся крыша гнилая. Вода по весне, лету бежит по электрическим щиткам. Проводка здесь еле дышит. Свет постоянно вырубается от перенапряжения. А сантехника в каком состоянии? Слава Богу, что в общежитии живет добрейшей души сантехник. Он и с детьми теплым словом поделится и на любую неполадку в любое время прибежит. А получает ведь тоже копейки, работает из-за жилья.
А посмотрели бы ,как живут сотрудники на втором этаже. Здесь то точно последние 20 лет ремонта не было. А платим ежемесячно 3-4 тысячи наличкой в бухгалтерию.
А еще некоторые преподаватели техникума надеются, чтобы выделили им хоть немножечко денег на учебники, карты, дидактические материалы, наглядные пособия. Уже не говоря о каких то интерактивных средств обучения. Живем в 21 веке, а многие учителя объясняют материал на пальцах. Кстати, многие преподаватели ремонт делают в своих кабинетах тоже за свой счет.

То, что я здесь написала- не мой вымысел! Это крик души тех, кто не может в открытую сказать сам о проблемах этого техникума из-за ряда причин.

Из рассказа воспитателя С.:
В очередной раз подростки пришли пьяные и агрессивные в общежитие. Оба воспитателя пытались их успокоить, но они перед носом закрыли дверь в своей комнате. На уговоры и требования дети не реагировали. Но внезапно дверь открылась и на пороге стоит парень с ножом в руке и весь в крови. Оказывается в пьяных разборках один ударил ножом другого. В результате повреждено легкое и ухо. Скорая приехала быстро, помощь оказали. В больнице прооперировали. Милиция же, когда приехала, на просьбы воспитателей угомонить подростков (они требовали отдать на расправу нападавшего с ножом),не реагировала. Оба воспитателя своими телами прикрывали виновного…

Из рассказа воспитателя С.:
Однажды пьяный парень зашел в общежитие с двумя большими осколками стекла. С: «Стою одна перед ним и думаю- на меня кинется или сам резаться будет? Понимая, что дома ждет свой ребенок стала всеми правдами и неправдами его уговаривать выкинуть стекла. ПОЛУЧИЛОСЬ! Со слезами и словами «ПРОСТИ,МАТЬ» бросился обниматься…домой иду живая.

Из рассказа воспитателя К:
Были в летнем лагере. Один из подростков напился. На уговоры, чтобы пошел потихому спать, кинулся на меня с отверткой. Помощи ждать было не от кого. Поэтому, как могла боролась с ним. Итог: у меня проткнута ладонь. Парень ,увидев кровь успокоился. НО… я жива!!!

Из рассказа преподавателя:
Ученик не пришел на занятие. Мне сказали идти за ним в общежитие. А он, обнюханный ходит среди деревьев и «разговаривает» с птичками. Ловили его несколько человек. Но он же «птица» Не поймали! Ушла ни с чем!

продолжение следует.....

Сегодня в СМИ появилась информация, что на директора техникума Ренева возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ - "Халатность"

В субботу мы возили два десятка воспитанников техникума в Екатеринбург, на благотворительный концерт. А в воскресенье с Колей Наумовым заехали на чай к ребятам в Тагил. Подарили воллейбольную сетку и мячи. А Коля, конечно, со всеми пообщался и пофоткался.

История:
В тагильском училище для детдомовцев воцарилась анархия. Есть погибшие.
Анархия в тагильском училище. Часть 2.
Круговорот вымогательства в природе. Тагильский техникум. Часть 3.
Сергей Константинович, вам письмо...
Интересный разворот
Промежуточные итоги
Бастрыкин едет в Тагил?
Продолжение
Tags: Тагил, коммунальный техникум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments