egor_bychkov (egor_bychkov) wrote,
egor_bychkov
egor_bychkov

Categories:

К истории Тагила. Город на костях. Часть 2.

Замечательные историки-краеведы Алексей Хлопотов, Сергей Пудовкин и Сергей Хребтиков подготовили обширный материал, касаемый старинных кладбищ и захоронений времен Гражданской войны в Нижнем Тагиле.

Часть 1: http://egor-bychkov.livejournal.com/204965.html

Самые продолжительные и тяжелые бои за Нижний Тагил происходили на рубежах рек Большая и Малая Кушва, у товарной станции и железнодорожного вокзала. Где похоронены бойцы, павшие на этих рубежах, до сих пор доподлинно не известно. Но прямо на месте боев сейчас расположен жилой микрорайон Новая Кушва, застроенный частными домами и коттеджами. Не так давно, в 2000-х годах, местные поисковики (которые по вполне понятным причинам пожелали остаться неизвестными) обнаружили и раскопали стрелковую ячейку с останками бойца, которые были потом перезахоронены частным образом. Так что есть вполне обоснованное мнение, что многие павшие здесь были погребены прямо в своих окопах, траншеях и ячейках.

В 1958 году, когда отмечали 40-летие событий Гражданской войны, на втором рубеже обороны, что проходил по реке Малая Кушва, подле Детского городка, бывшего некогда Скорбященским монастырем, поставили бетонный памятный знак с чугунной доской, на которой была отлита надпись следующего содержания: «Здесь будет сооружен обелиск в честь героической обороны Н. Тагила Красной Армией против белочехов в 1918 году». Спустя пять лет, в 1963 году, состоялся конкурс и был определен лучший проект обелиска. Однако на этом все и заглохло… А уже в «лихие» 90-е бессовестные «металлисты», зарабатывая на бутылку водки, выдрали и сдали в лом чугунную доску из памятного знака. Так и стоит сейчас безликий бетонный столбик — памятник красноармейцам — промеж мусорных куч, подле шикарной стелы чешским воинам. Вот что обидно: в отличие от России, нет в Чехии ни нефти, ни газа, ни золота с алмазами, нет запасов руд, угля, леса, но видно есть Совесть. Где же она у нас, русских, куда «вдруг» подевалась?

Взорвали мы ее, превратили в груду щебенки… Как раскопали, перемололи и сгребли в отвалы останки красноармейцев из еще одной братской могилы. В 1918 году деревня Горбуново несколько раз в ходе упорных схваток переходила из рук в руки. В 1950-е годы пионеры из близлежащих гальянских школ находили артефакты тех боев: запчасти от пулемета «Максим», полевую сумку с истлевшими документами. В 1980-е рыбаки выловили из речки Леба штык от мосинской винтовки, да и сейчас еще по склону горы Горбуновой видны «шрамы» — следы воронок от разрывов 3-х дюймовых гранат чешской батареи.

Вторая линия обороны города с этого направления шла по границе Гальянки — сейчас это, примерно, район школы № 90. Тут же было и братское захоронение погибших воинов. Но павшим красным бойцам опять «не повезло». Под могилой обнаружились залежи известняка, и она была срыта в отвалы, а потом эти отвалы снова срыли, засыпая карьер, чтоб уже на их месте начать разработку еще более гигантской известняковой «ямы». Как бы извиняясь за свершённое деяние, рудничное начальство все-таки отметило память погибших бойцов памятником. Но как то без затей и души это было сделано: на бетонное основание, облицованное плиткой, водрузили всю ту же известняковую глыбу, выбив на ней дату «1918». Ученики школы № 90 посадили вокруг тополя. Тем и ограничились.

Третья из известных братских могил пока еще располагается на поле между Уральским проспектом и деревней Фотеево. Тут было старое фотеевское православное кладбище, на котором хоронили еще с XVIII века. Оно четко обозначено на картах начала XX века. На его северо-западной окраине была выкопана большая яма, в которой захоронили красноармейцев, павших в сентябрьских и октябрьских боях в районе Горбуново-Фотеево-Гальянка.

По воспоминаниям ветерана Гражданской войны Паклина, в 1932 году на той могиле был установлен скромный металлический памятник — большая красная звезда в обрамлении венка. В годы Великой Отечественной войны, когда нужно было решать острую продовольственную проблему, фотеевское кладбище перенесли на берег пруда, а старое, находившееся посреди полей, уничтожили — надгробия снесли, а могилы распахали под посевные площади. Сохранился лишь памятник красноармейцам, да и то, скорее всего, потому, что братская могила была крайней и находилась подле овражка — пахать там было все равно неудобно.

Должны ли мы помнить события Гражданской войны, чтить ее героев, поминать жертвы? Мы просто обязаны это делать! Позволим напомнить, что в боях на тагильском направлении начинали свою военную карьеру будущие прославленные полководцы Великой Отечественной войны: Ф. И. Голиков (рядовой в полку «Красных Орлов», впоследствии основатель ГРУ МО СССР), В. Д. Соколовский (зам. командира 2-го Горного полка), И. С. Конев (комиссар бронепоезда № 109), М. Н. Чистяков (командир артиллерии 29-й стрелковой дивизии). В районе реки Чусовой сражались будущие маршалы К. К. Рокоссовский (командир эскадрона полка «Красных гусар»), В. И. Чуйков (зам. командира 4-го Уральского полка). До звания генерал-полковника дослужились В. И. Кузнецов — командующий третьей ударной армией, бравшей Берлин, В. В. Бутков — командир первого танкового корпуса и М. С. Шумилов — командир 64-й армии, переименованной в 7-ю гвардейскую за массовый героизм в Сталинграде. Примечательно, что в боях за Сталинград отличилась 29-я стрелковая дивизия, в которой М. С. Шумилов начинал свою службу рядовым бойцом в 1918 году.

Гипермаркет на кладбище

А теперь вернемся к тому, с чего начинали, — к строительству в Нижнем Тагиле нового гипермаркета «Лента». Это российская сеть гипермаркетов со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге. В конце декабря 2008 года она вошла в список компаний, которые получили государственную поддержку в период экономического кризиса. Уже только одно это говорит о многом, в частности, о тесной взаимосвязи с «кремлевскими небожителями». В эту торговую сеть на ноябрь 2012 года, сообщает «Википедия», входило 49 гипермаркетов формата Cash & Carry, 15 из которых расположены в Санкт-Петербурге; 5 — в Новосибирске; 3 — в Омске; по 2 — в Краснодаре, Нижнем Новгороде и Барнауле. Компания была основана российским предпринимателем Олегом Жеребцовым в 1993 году. Сейчас, несмотря на то, что именуется «российской», принадлежит фирмам, зарегистрированным в офшорах. Головная компания сети — ООО «Лента» — на 100% принадлежит компании Lenta Ltd., зарегистрированной на Британских Виргинских островах. 65 % акций сети на сентябрь 2011 года принадлежало инвестиционным подразделениям группы ВТБ – TPG Capital и «ВТБ Капитал» (57,24 % и 7,76 % соответственно), 20 % — ЕБРР, остальные делили миноритарные акционеры. Генеральный директор сети — Ян Дюннинг. В общем типичный «насос» по выкачке денег из России за рубеж с годовым оборотом почти 85 миллиардов рублей (по данным на 2011 год)! Грубо говоря, в среднем каждый магазин компании оборачивает ежегодно примерно 1,7 млрд. рублей.

Конечно, считать деньги в чужих карманах — дело весьма неблагодарное, но если прикинуть рентабельность торговли по самому минимуму в 10-15%, то получается что каждый «средний» магазин приносит доходов владельцу что-то около 160-260 млн. рублей в год. Только вот рентабельностью в 10-15% у нас обычно оперируют в промышленности — торговля дает в разы больший профит.

А теперь представим, что вот такой сверхэффективный насос начнет работать в Нижнем Тагиле. Насколько его присутствие на рынке выгодно тагильчанам? Да, было бы выгодно, если бы все налоги и прибыли оставались в городе. Сейчас мы существуем в основном только за счет подоходного налога. Все остальное уходит в область и Федерацию, ну а прибыли, соответственно, владельцам, находящимся в офшорных зонах или в лучшем случае в столицах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге.

Руководство «Ленты» заявляет об открытии в нашем городе 350 рабочих мест. Что это за места? В основном низкоквалифицированный и потому низкооплачиваемый труд продавцов, кассиров, охранников, грузчиков и уборщиков. Да же если предположить невозможное — среднюю зарплату на уровне 20 тысяч рублей в месяц, то выплаты составят всего около 7 млн рублей, при этом подоходный налог в казну города всего где-то на уровне одного миллиона рублей. Это самые-самые оптимистичные прогнозы, на практике окажется еще меньше. Таким образом, доходов с «гулькин нос», а отток капиталов из города только усилится. Хотя и так вся промышленность, весь крупный торговый и банковский бизнес Нижнего Тагила работают на выкачку средств из города, практически ничего не оставляя взамен территории.

Интересно, что в 2010 году в «Ленте» приключился корпоративный скандал, между тогдашними акционерами компании разгорелся конфликт. По инициативе Августа Мейера, одного из крупнейших владельцев, в июле 2010 года был уволен генеральный директор «Ленты» Ян Дюннинг, а на его место назначен Сергей Ющенко. Это вызвало недовольство другого акционера — фонда Luna Holding (его ставленником был Дюннинг). В сентябре 2010 года офис «Ленты» был взят штурмом представителями охранных предприятий, а Сергей Ющенко задержан правоохранительными органами Санкт-Петербурга (позднее против него было возбуждено уголовное дело). В последующем управление в компании осуществлялось коллегиально. Фонд Svoboda Августа Мейера в начале 2011 года пытался выкупить долю своего «соперника», фонда Luna. В итоге в августе 2011 года стало известно о достижении договорённости о том, что оба фонда расстанутся со своими акциями, продав их американскому фонду Texas Pacific Group, «ВТБ Капитал» и ЕБРР, что и привело к нынешнему распределению долей.

К чему все это? А к тому, чтобы еще раз показать, насколько «Лента» — «российская». Деятельность компании в Нижнем Тагиле «Лента» начала тоже со скандала, о котором в ноябре прошлого года сообщало агентство «Накануне.RU». Землеотвод под строительство торгового центра был выделен администрацией Нижнего Тагила на вполне законных основаниях, но на другое юридическое лицо, ООО «Аспект». Впоследствии это «лицо» с согласия бывшего мэра города В. П. Исаевой переуступило право на аренду земли «Ленте». По «Соглашению о передаче прав и обязанностей по договору аренды земельного участка» «Лента» обещала заплатить «Аспекту» 50 млн. рублей.

В принципе, сделка законна и вполне легальна. Но возникает вопрос — для чего понадобилось «Ленте» так расшвыриваться миллионами? Почему торговая сеть сама, напрямую не обратилась за выделением земли? Не являлась ли эта сделка замаскированной взяткой? Кому? За что??? Вообще, как так получилось, что 50 миллионов «за просто так» просвистели мимо городской казны? Ну и самое главное — кто разрешил строить гипермаркет на месте кладбища?! Кому такое могло вообще прийти в голову? Пустых мест на Гальянке что ли мало?

Да-да! «Ленту» строят как раз на месте старого фотеевского кладбища и братской могилы бойцов-красноармейцев. Не успев заявить о себе в городе, «Лента» уже успела начать расчистку строительной площадки. Узнав о происходящем, группа неравнодушных тагильчан срочно выдвинулась на место строительства с целью проверки факта. К нашему прискорбию, факт подтвердился. Памятник красноармейцам оказался снесенным — валялся под снегом, вывороченный из земли и придавленный стволами упавших деревьев.

Да, на месте кладбища давно было поле. Но плуг совхозного трактора повреждал только самый поверхностный слой почвы. Кости наших с вами предков, православных людей, все еще покоятся в глубине. Теперь на этих костях быть гипермаркету. Неужели руководство города, специалисты по архитектуре и градостроительству не знали об этом? Наконец, куда смотрит НПЦ по охране памятников истории и культуры Свердловской области?

К последней организации — особые претензии. В Тагиле в последние годы ведется интенсивное строительство в исторических местах, но практически никаких охранных раскопок и исследований указанным центром на их месте не проводится! Дошло до того, что тагильский ОМОН взял за практику проведение учений на территории памятника «Ермаково городище», имеющего огромное историческое и культурное наследие! Но сейчас, конечно, речь не об этом, а о гипермаркете на кладбище.

Еще в 2008 году один из авторов этих строк, не зная о существовании распаханного кладбища и могилы героев, сфотографировал «неизвестный» памятник и передал фото в присутствии прессы и других многочисленных свидетелей одному из научных сотрудников нашего краеведческого музея. Была высказана просьба о том, чтобы выяснить историю происхождения памятника и принять меры по его сбережению и охране — уже тогда там начало затеваться крупномасштабное строительство. До сих пор по этой просьбе ничего не было сделано! Хотя, конечно, обвинять музей в случившемся не совсем правильно, ибо вообще не ясно, кто, какая организация у нас в городе должна заниматься вопросами сбережения культурно-исторического наследия.

Совсем не удивляет незнание руководителями города его истории. Ибо о «богатстве истории» и «величии культурного наследия» у нас принято говорить только накануне юбилейных дат. Только говорить! Целенаправленная, планомерная работа по сохранению наследия предков в Тагиле не ведется, как не ведется пропаганда и популяризация этого наследия. Практически остановлена работа по изданию книг о нашем городе. А те, что финансировались из бюджета последние 5-6 лет, не имеют практически никакой информационной либо художественной ценности.

Между тем, в ящиках письменных столов и памяти компьютеров есть поистине интересные и нужные материалы, денег на издание которых город не находит и находить не хочет. То, что удается издать самим авторам за свой счет, выходит мизерными тиражами и потому практически недоступно широкому читателю. Никто не озабочен насыщением школ и библиотек качественной литературой о нашем городе. Вспоминаются слова фашистского пропагандиста Йозефа Геббельса: «Отними у народа историю — и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять как стадом». Очень похоже, что мы, тагильчане, уже прошли стадию «толпы», как это ни печально признавать. Нам предначертано регулярно заниматься шопингом в гипермаркете, стоящем на костях наших православных предков, есть набитую соей колбасу, смотреть в HD «Дом-2» и ни о чем плохом не думать.

Интересно, заставит эта публикация хоть как-то прореагировать тагильских чиновников? Будет ли какая-то реакция со стороны епархии? Будет ли отменено безнравственное решение о стройке торгового центра на костях? К тому, чтобы передвинуть землеотвод, нет абсолютно никаких препятствий — свободной земли на Гальянке еще много. Наконец, будет ли восстановлен памятник и обустроена братское захоронение красноармейцев? Хочется верить, что все будет хорошо. По крайней мере, определенную надежду на это вселяет принятое в конце прошлого года Нижнетагильской городской Думой решение о назначении депутатского расследования о нарушении бывшей администрацией города правил землепользования и застройки при выделении земельных участков. Его текст опубликован на официальном сайте города ntagil.org.

Tags: Тагил, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments