egor_bychkov (egor_bychkov) wrote,
egor_bychkov
egor_bychkov

Синька - чмо

Вчера поздним вечером зашел в магазин. Очередь. Передо мной четыре человека: парень (лет 25), девушка (лет 20), женщина (под 50), мужик (лет 40). В общем, весь срез поколений)) Все четверо пришли только за одним - за пивом. Причем, мужские особи ограничились полулитрами на брата, а женщины взяли по полторашке.

Я, конечно, испытал нормальное человеческое отвращение от сей картины, но я не об этом.

Остались считанные часы до того прекрасного момента, когда в силу вступит закон, запрещающий продавать ЛЮБЫЕ алкогольные напитки, в том числе пиво и ягу-шнягу, после 23.00. Буквально с 1 января.

Это одна из приятных новостей уходящего года.
Если кто-то думает, что все равно продолжат торговать - ничего подобного. Так же говорили и о законе, запрещающим продажу алкоголя и сигарет несовершеннолетним. Наш Нижнетагильский городской родительский комитет проводит спецрейды по этому поводу и мы знаем, что подавляющее большинство магазинов бояться нарушать этот закон. Штрафы - космос. Только продавец может быть оштрафован на сумму до 50 000р. А предприятие - до 300-500 тысяч.


Ну и еще нюанс, о котором мало говорят:

"Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции".

То есть, руководство региона больше не сможет объяснять сумасшедшую алкоголизацию населения, колоссальную смертность от алкоголя, пьяные драки, пьяные аварии, убийства по пьяни отсутствием Федеральных законов и воли руководства страны.

Сейчас каждый регион САМ отвечает за то, спиваются его жители или нет. И руководство любого региона может оградить своих жителей от алкоголя, если захочет. Но захочет ли?


В Ульяновской области действует региональный закон о запрете продажи алкоголя по субботам и воскресеньям, а также после 20:00 каждого дня.

"Википедия": "Во время действия антиалкогольного постановления рождалось в год по 5,5 миллионов новорождённых, на 500 тысяч в год больше, чем каждый год за предыдущие 20-30 лет, причём ослабленных родилось на 8 % меньше. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин увеличилась на 2,6 года и достигла максимального значения за всю историю России, снизился общий уровень преступности. Сокращение смертности по сравнению с прогнозируемой линией регрессии без учета кампании составляет 919,9 тысячи у мужчин."

UPD. Удобная ссылка на закон : http://www.buhonline.ru/pub/comments/2012/6/6129
Tags: 1 января, алкоголь, закон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments