egor_bychkov (egor_bychkov) wrote,
egor_bychkov
egor_bychkov

Референдум, говоришь?

Сегодня на Ура.ру вышел материал «Это будет второй Чернобыль. Они превращают страну в помойку». Речь там идет о строительстве в поселке Быньги золотодобывающего завода с применением цианида. Помимо всего прочего, в статье говорится о желании местных жителей вынести вопрос о запрете строительства на референдум.

Давно хотел прокомментировать.

Когда мы поняли, что на мнение людей в вопросе строительства "Химического парка "Тагил" с метаноловым заводом властям глубоко наплевать; после того, как мы истратили на переписку со всеми инстанциями тонну бумаги; провели митинг в ноябре прошлого года; собрали тычячи подписей; встретились с Областным прокурором , защищали свою позицию на общественных слушаниях по Генеральному плану города и многое другое, родилась одна серьезная идея - РЕФЕРЕНДУМ. Цитата из Википедии: "Референдум -
форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного масштаба.
Референдум — важнейший институт прямой демократии. Представляет собой непосредственное правотворчество народа. Референдум — это один из способов участия общественности в принятии решений, важных для государства и для каждого отдельного гражданина". Здорово, правда?
Идем дальше - КОНСТИТУЦИЯ(ст.3 п.3): "Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы".

Все. Мы решились. Изучили миллион страниц разных законов, уставов и кодексов. Честно скажу, закон устроен так, что отбивает желание «выражать власть народа». Примерно это выглядит так: Собрать инициативную группу. Провести по определенному регламенту собрание. Подать ходатайство в Горизбирком. Горизбирком создает комиссию, которая это все рассматривает. Если все нормально – передает в Городскую думу. Дума рассматривает. Выносит решение. Если положительное – горизбирком регистрирует инициативную группу. С этого времени есть ровно 25 дней, чтобы собрать 5% подписей от числа избирателей- для Тагила это порядка 12 000 подписей + 10% = 13200. Причем, каждая подпись как за кандидата в президенты – с паспортными данными, собственноручной подписью. А сборщики подписей должны быть нотариально заверены.
За 25 дней собрать 13000 подписей с паспортными данными – это, конечно, космос. Ну да ладно, - подумали мы, - попробуем. Все-таки желающих жить и растить детей не в химической помойке, а в нормальном городе – гораздо больше этих 13 000.
Собрав подписи в срок, Горизбирком начнет их проверку. Как и на выборах, могут придираться к каждой запятой. Всем известно, что самый простой способ снять кандидата с выборов – забраковать собранные подписи. Примеров знаем массу. Такое же испытание чисто политическим решением должен был бы пройти и наш референдум.

И тут… Система выписала нам таких стопарей, что пришлось сильно усомниться в «Высшем непосредственным выражением власти народа» (это в Конституции про референдум, если помните). Дело в том, что инициативная группа должна этот референдум еще и полностью оплатить – включая зарплаты территориальных и участковых комиссий. В итоге, нам насчитали следующее: если мы проводим референдум совместно с какими-либо выборами для нас это будет стоить 2,5 млн рублей.
Если бы у нас, чисто гипотетически, были эти деньги, то ближайшие выборы в Тагиле 14 октября (выборы мэра) – на них нам никак не успеть, потому что процедура подготовки референдума занимает несколько месяцев. Следующие выборы – через 5 лет – Госдума и ЗакСобрание… К тому времени и завод уже заработает, и население Тагила значительно сократится… И второй вариант. Если проводить референдум без совмещения с какими-либо выборами – за это мы должны выкатить… 16 000 000 (!!!) рублей.

Получается Конституция и законы РФ могли бы, конечно, сработать. Но только для богатых людей. Для тех, кому не жалко для выражения своих конституционных прав заплатить более 500 тысяч долларов.

В итоге: жителей ставят перед фактом: «Да, город вымирает. Да, ужасная экология. Да, каждая пятая смерть от онкологии. Но… построим еще шесть (!) химических заводов». Люди говорят: «Да как же так? Мы против!»
- Против? Отстаивайте свои права и свое мнение законными способами?
- Какими?
- Референдум
- Мы готовы!
- Заплатите!
Наверное, такой диалог народа с властью представляли себе разработчики закона о референдуме. Если уж люди не забросят свои идеи на этапе сбора подписей, они забросят их на фразе «Заплатите!». Именно поэтому, в нашей стране и не проводится никаких референдумов, кроме тех, инициаторами которых является власть. А очень жаль.

Tags: референдум, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments