egor_bychkov (egor_bychkov) wrote,
egor_bychkov
egor_bychkov

Тагильчане боятся лечить своих детей...

Активисты Нижнетагильского Городского Родительского Комитета обратились к Губернатору Куйвашеву и Министру здравоохранения Белявскому с просьбой навести порядок в Городской инфекционной больнице Нижнего Тагила. Серия громких скандалов, связанных с работой этого медучреждения побудила общественников начать сбор отзывов о работе больницы от родителей, которым довелось там лечиться со своими детьми. Результаты этой работы поразили многих. И дело не только в огромном количестве поступивших отзывов, а в том, что они напоминали скорее отрывки из сценария к фильму ужасов.

Основные претензии родителей, которые проходили со своими детьми лечение в данной больнице, сводятся к следующему:
- Плохие условия содержания (холод, грязь, плохое питание, ветхость здания). Нередко родители вынуждены мыть полы в палатах самостоятельно. Зафиксированы случаи отказа больницы в предоставлении постельного белья.

«Никакого внимания к детям; чудовищные условия; за 1 день пребывания там, ребенок простыл из-за того, что там холодно в палатах; за полтора дня ребенка ни разу не покормили, не дали никаких лекарств, никакого осмотра. Мы просто полежали там полтора суток и все, я написала «отказную» и уехала. Потом неделю лечила ребенку простуду», - рассказывает Евгения.

Также в отзывах часто упоминается хамство со стороны медперсонала и затягивающаяся бумажная волокита при оформлении госпитализации, выписки и получении справок. Зафиксированы случаи, когда ребенка, доставленного на «Скорой» оформляют несколько часов..

«В декабре 2011 года, моему ребенку и мужу довелось побывать в инфекционной больнице. У ребенка была рвота, реакция на капли в нос. Вызвали «скорую», увезли в инфекцию, там отказались госпитализировать, т.к. мамы (то есть меня) не было, а был папа. Папа у нас теперь ребенку, видимо, ни кем не считается!», - возмущается мать годовалого малыша Алена.


Еще одна тагильчанка, Юлия, рассказывает, что ее с ребенком в эту больницу доставила «Скорая помощь»: «Температурой 39 с лишним и почти 2 часа ожидали оформления в отделение. Времени было примерно 23:00, ребенок плакал, а врач без конца нервничала и практически орала, что я не могу его успокоить»


Многие родители отмечают затягивающуюся постановку диагноза, исследование анализов, назначение лечения. Детям начинают колоть антибиотики, не назначив диагноз и не получив анализов. По этой же причине родители жалуются на неэффективность проводимого лечения.

«Нас привезли ночью со вторника на среду, сразу начали колоть антибиотик. Взяли анализ крови утром в среду для установления диагноза. Продолжают колоть антибиотик… К концу пятницы мое терпение лопнуло и я заявила врачу, что мы едем домой.. На что в ответ с меня взяли расписку и отпустили, так как, конечно, они силой меня не имеют право удерживать. Наш анализ был готов к… ПОНЕДЕЛЬНИКУ - это почти через неделю после нашего поступления в отделение. Диагноз: "не установленная инфекция". Итог: Здоровому ребенку накололи антибиотик от неизвестного заболевания, после которого мы лечились у гастроэнтеролога 3 недели», - рассказывает Светлана.


Обоснованность беспокойства родителей подтверждаются и результатами проверок больницы Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора. Больнице выписывалось предписание об устранении нарушений еще в апреле 2011 года. Однако, предписание было проигнорировано.

В результате внеплановой выездной проверки, состоявшейся в июне этого года, по контролю ранее выданного предписания выявлены длящиеся нарушения требований санитарных правил:
-к содержанию пищеблока;
-к инвентарю;
-к внутренней отделке помещений;
-к проведению производственного лабораторного контроля за факторами производственной среды и трудового процесса.


Кроме этого, за последнее время «Городская инфекционная больница » неоднократно становилась фигурантом уголовных дел и крупных скандалов. В Федеральных СМИ широко освещались следующие истории:
В декабре 2010 года, врачи оставили без присмотра восьмимесячного Илью Бурдакова. Ребенок получил ожоги третьей степени и ему потребовались операции по пересадке кожи
.
В Ноябре 2011 года на пороге «Городской инфекционной больницы» умер трехлетний Савелий Гладыш. Из-за того, что в больнице не работал рентген, ребенка шесть часов возили по больницам, теряя драгоценное время.
Удивительно, но после этого случая, в больнице рентген в ночное время по-прежнему не работает

В марте 2012 года врачи инфекционной больнице отказали в лечении годовалому Максиму Барковскому, заявив матери , что ее ребенок «Не жилец и умрет со дня на день». В больнице ему, к тому же, сломали ногу… Ребенок, к слову, жив и идет на поправку.

Кроме этого, вместо того, чтобы принести извинения родителям Максима, главный врач инфекционной больницы Зверева обратилась в прокуратуру с требованием проверить – заплатила ли мать Максима налоги с пожертвованных ей на лечение ребенка денег. Это сообщение вызвало бурную реакцию в обществе и заставило усомниться жителей Тагила в наличии у Главврача Зверевой профессиональной этики и человеческой порядочности.
Недовольство жителей Тагила качеством оказываемой медицинской помощи стало поводом для массового митинга, состоявшегося 10 декабря прошлого года. Выразить свое недовольство вышли сотни людей. Реакции властей не последовало.
В завершении обращения, представители Городского родительского комитета просят Евгения Куйвашева и Аркадия Белявского тщательно разобраться в ситуации и принять меры по улучшению качества оказания медицинских услуг в «Городской инфекционной больнице» города Нижний Тагил, а также рассмотреть вопрос о соответствии главного врача больницы Т.Н. Зверевой занимаемой должности.

К обращению приложены десятки отзывов с контактными данными родителей.Надеюсь, у властей хватит совести и благоразумия не заявлять, что эти десятки матерей врут... Ждем ответов.
Tags: здравоохранение, тагил
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments