egor_bychkov (egor_bychkov) wrote,
egor_bychkov
egor_bychkov

Не услышали

Сегодня в Тагиле прошли общественные слушания по проекту Генерального плана Городского округа Нижний Тагил. Проект, на мой взгляд, абсолютно непроработанный. В нем, например, не уделено никакого внимания экологической безопасности города. Много спикеров, среди которых были и представитель Роспотребнадзора, и экологи буквально раскритиковали проект Генплана и сделали массу замечаний. Активист экологической организации "Экоправо" Ирина Сальникова заявила о том, что Генплан предусматривает переселение из санитарно-защитных зон промпредприятий только десятую часть людей от необходимого количества. Под переселение попадают почти 180 000 тагильчан. На что составители проекта ответили: "Откуда вы взяли такую цифру? Какие 180 000? Что за бред?". После этого мне пришлось порекомендовать разработчикам перечитать свой проект, потому что именно в проекте указано, что в санитарно-защитных зонах промпредприятий проживает более 185 тысяч человек. Составители проекта также раскритиковали предложение о строительстве новых химических объектов за пределами города. Тем самым, они раскритиковали "Проект экологической безопасности Свердловской области до 2020 года", подписанный правительством и экс-губернатором А. Мишариным. Старая истина: чиновники руководствуется только теми законами, которыми им выгодно.
Отожгла и Валентина Павловна: "Строительство химических заводов улучшит экологическую ситуацию в городе". С чего вдруг? Все заявленные химические производства предусматривают вредные выбросы. То есть, увеличение вредных выбросов в Тагиле способствует улучшению экологической ситуации, получается? Абсурд.
Под конец слушаний в зале оставалось порядко 100 человек. Я предложил участникам не принимать Генплан, а отправить его на доработку с целью проработки экологической составляющей. Не услышали. Большинство проголосовало за принятие Генплана. Да и как могло быть иначе? В основном на слушания ходят работники администрации. Они-то знают, как надо голосовать. По метаноловому заводу: начальник Управления архитектуры Н. Тагила Вахтанг Ахалая в присутствии нескольких свидетелей лично меня заверил, что по Химпарку "Тагил" пройдут отдельные слушания. Ну что? Мужик сказал - мужик сделал. Ждем.
Сейчас проект Генплана пойдет на утверждение в Городскую думу. Отправим туда обращение. Может у депутатов хватит здравого смысла отправить проект на доработку? Также готовим обращение новому губернатору Евгению Куйвашеву. Передадим вместе с обращением НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ собранных подписей против строительства Химпарка "Тагил".
P.S. Валентина Павловна много говорила о рабочих местах и налогах от новых химпредприятий.Сегодня было заявлено, что население Тагила за 10 лет сократилось на 10%  Очень жаль, что 200 рабочих мест для Главы города большая ценность, чем жизнь и здоровье 336 тысяч тагильчан. . А через год 332 000 тагильчан. Через пять лет 317 000 тагильчан. Через 10 лет 299 000 тагильчан. И это все по оптимичтическим прогнозам - без учета влияния новых химпроизводств.
Ладно, еще поборемся, конечно. Но что-то изменить возможно только в том случае, если большинство тагильчан выступят против. Можно сколько угодно писать в интернете и обсуждать на кухне, но все это не имеет смысла, если во время публичных слушаний "против" поднялось гораздо меньше рук, чем "за". Наша пассивность и безразличие погубит город...
Tags: тагил, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments