egor_bychkov (egor_bychkov) wrote,
egor_bychkov
egor_bychkov

Category:

Пресс для прессы

В рейтинге свободы прессы Международной неправительственной организации "Репортеры без границ", Россия занимает 142 место из 179. Место в конце списка вполне заслуженное, и за примерами далеко ходить не надо.
ЖУРНАЛИСТА ПРИГОРОДНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ НАТАШУ ГУТОРОВУ УВОЛИЛИ ТОЛЬКО ЗА ТО, ЧТО ОНА ПИСАЛА В СВОЕМ БЛОГЕ В ИНТЕРНЕТЕ ОБ ИСТИННОМ ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ В ГОРНОУРАЛЬСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ.

Устав от вранья чиновников Пригородной администрации (а врать, как мы знаем, они умеют - чего только стоит история с Юрьевым камнем), Наталья завела свой блог, где писала о том, что никогда бы не вышло в эфир на карманном Пригородном ТВ. Например, была такая история: 27 ноября прошлого года, на заседании думы, глава администрации Лаптев попросил депутатов внести в бюджет 2012 года средства на покупку спецтехники, а именно мусоровоза (многие поселки утопают в грязи). Депутаты были сильно удивлены: "Как так?", спрашивали они, - "Ведь мы выделяли 600 тысяч рублей на спецтехнику в этом году?!". Глава Администрации Лаптев с невозмутимым спокойствием ответил, что на эти деньги был приобретен автомобиль для главы администрации Лаптева.
Это лишь одна из историй. Реакция Пригородной власти не заставила себя ждать. Глава Горноуральского Городского Округа А. Семячков пригласил Наталью на "разговор по душам" и долго рассказывал о страданиях, которая причинила журналистка всему руководству пригорода.
"Вы встали на полосу поганого журналиста", - возмущался Семячков. "Иномарку купили... Хотя эта иномарка - вшивая китайская машина. Хуже нашей. Я понимаю, она бы миллиона полтора-два стоила... Одно название "Иномарка"...
Еще Семячков честно признался: "В коммунистические времена с работы бы выгнали меня за такие дела" и "Меня не выгоняют, потому что я порядочный человек".
Александр Семячков: "В коммунистические времена с работы бы выгнали меня за такие дела"



Впрочем, можете и сами послушать аудиозапись этой беседы:

Listen or download Семячков-Гуторова разговорчик for free on Prostopleer


Как это обычно происходит, на Наталью начали один за другим шлепать выговоры по надуманным причинам. Уволили. Наташа обратилась в суд. На первом заседании я тоже был.
Вот как сама Наталья описывает происходящее:
В сентябре 2011 года меня, Гуторову Наталью, приняли на работу в АУ "Инфоцентр "Горноуральский" тележурналистом. Это АУ является учредителем Пригородной газеты и СМИ «Горный Урал-ТВ» (а проще говоря, Пригородного ТВ) Собеседование проводила Ирина Владимировна Кершукова, директор этой организации, она же — редактор Пригородной газеты. Во время собеседования я сказала, что врать в эфире не буду. Кершукова ответила, что врать не надо, но если станет совсем тошно, можно завести блог в сети Интернет. Сейчас, мол, все так делают. Уже в октябре мне стало тошно. Блог я завела осенью, когда в нашу редакцию телепрограмм позвонили жители села Николо-Павловского и попросили рассказать о том, что у них отключают горячую воду на всю зиму. Администрация Пригородного района запретила нам выезжать на стихийный митинг в Николо-Павловском. В итогге съемка не состоялась, но я поехала туда как частное лицо. Информация о собрании жильцов и их встрече с чиновниками и коммунальщиками стала первой публикацией на блоге www.rosprice.ru. Вот она: http://www.rosprice.ru/?p=25

"Затем последовали и другие публикации, и по коммуналке, и по другим темам, в том числе политическим, выборным и пр. В частности, после совместной поездки Семячкова А.В. (глава Горноуральского городского округа) и Ершова М.П. (глава Горнозаводского управленческого округа) в п. Горноуральский я смонтировала ролик. Каюсь, это было ёрничанье, поскольку, как мне показалось, поездка эта имела нулевой результат и не имела никакого смысла кроме показухи. Ролик можно глянуть тут http://www.youtube.com/watch?v=wNC6Bu2sxX4. Затем, просидев несколько часов на заседании Думы Горноуральского округа, я наслушалась таких глупостей от чиновников, что молчать об этом просто не смогла. Когда человек честно говорит, что 500 000 рублей из пригородного бюджета он потратил на покупку служебной машины, а не на покупку мусоровозов... Ну что тут еще можно сказать? Вернее, как тут можно промолчать?! Вот этот пост в блоге: http://www.rosprice.ru/?p=99 А это аудиозапись обращения Лаптева за новыми деньгами на спецтехнику: http://www.rosprice.ru/wp-content/uploads/2011/10/samolet.wav

После публикации этих 2 статей 15 декабря мне звонит Кершукова и сообщает, что раньше мой блог не читала (хотя я ей много раз предлагала почитать, давала адрес), а тут прочла. Ей, оказывается, Семячков сообщил об этом блоге. И был очень недоволен. Так вот, если я не хочу потерять работу, а тем более подставлять ее, Кершукову, я завтра должна прийти к господину Семячкову и принести свои извинения. После долгих раздумий и длительной беседы с Кершуковой, я решила, что да, пожалуй извинюсь за ролик-пародию на Винни-Пуха. Нехорошо иронизировать над пожилыми людьми. Но не более того.

Собственно, беседа состоялась на следующий день, 16 декабря 2011 года. Я ушла, промолчав почти все 16 минут разговора, и хлопнув дверью. Думала, что буду уволена в тот же день. Ан НЕТ! В тот же день Кершукова честно сказала мне: «Теперь мы по разные стороны баррикад!». С этого момента началось давление, как моральное, так и финансовое. Зарплату, ранее выдававшуюся как часы, теперь могли задержать на одну, две, иногда три недели. Мне было запрещено ходить на заседания Думы и официальные совещания с участием чиновников администрации ГГО. Сотрудники газеты, раньше никогда к нам на ТВ носа не совавшие, теперь стали ежедневно приходить в 9 утра и в 17 вечера под разными предлогами, на самом же деле они проверяли, нахожусь ли я на рабочем месте.

Блог я вести не перестала. Вот несколько статей, которые могли вызвать раздражение чиновников пригорода: http://www.rosprice.ru/?p=222 http://www.rosprice.ru/?p=244 http://www.rosprice.ru/?p=238 http://www.rosprice.ru/?p=192#more-192 http://www.rosprice.ru/?p=266

30 декабря Кершукова решила сделать мне «подарок»: сотрудники газеты принесли на подпись договор об увольнении по согласию сторон, в котором мне обещали, помимо положенных по закону выплат, еще 10 000 рублей. За то, чтобы миром разойтись. Я отказалась подписывать это мировое соглашение. (фото, правда, мыльное, во вложениях).

В конце 2011 года я записала ребенка к аллергологу (это очень трудно сделать, поверьте, в течение 2 месяцев еженедельно приходилось звонить в поликлинику, спрашивать, есть ли талончики) на 11 января. Еще в декабре я предупредила своего начальника Леонида Кононова, что 11 января я опоздаю на работу, поскольку буду на приеме у врача. Он дал добро. В итоге я пришла на работу к 11ти утра. А там уже сидят «кумушки» из газеты и строчат акт о том, что меня нет на работе. Все мои доводы они даже слушать не хотели. В итоге 12 января меня ознакомили с приказом о выговоре.

В феврале Кершукова уволила нашего оператора. Лишь за то, что он просил зарплату, которая к тому моменту задерживалась на 3 недели. Ему предложили два документа выбор: уйти по собственному желанию и уйти «за несоблюдение трудовой дисциплины» (явная ложь). Ему не захотелось портить себе трудовую книжку, и он ушел тихо, как бы сам.

Но цирк продолжался. Каждое утро и каждый вечер я встречала проверяющих из газеты. Поскольку человек я обязательный и пунктуальный, от работы никогда не отлынивала, то в общем-то, мне было наплевать на их проверки. А затем пришел февраль, а вместе с ним к там на ТВ пришла Наталья Филимонова, зам. директора по телевидению. Бывшая координатор на ТВ-4, там, видимо, и получившая навыки стукачества, высшее образование в науке бредологии, и степень профессора по истерии. Теперь Кершуковой было совсем просто следить за мной через свои светлы очи — Наталью свет Филимонову. Эта мадам стала писать докладные. Поначалу их смысл сводился к тому, что я, якобы, отлыниваю от работы: не езжу на съемки, не пишу сюжеты. Ежедневно, помимо написания сюжетов, мне приходилось писать объяснительные по тому или иному, порой совсем дурацкому поводу. К примеру, одна из ее докладных звучала так: в период с 13 по 17 февраля Гуторова Н.В. Не делала ничего, не сделала ни одного сюжета, не съездила ни на одну съемку, поставила выпуск программы под угрозу. И мне приходилось опровергать очевидную глупость, перечислять все, что я сделала за эту неделю по пунктам, называя сюжеты и даты съемок...

Когда ей надоело писать очевидную ложь, Филимонова начала придираться к моим сюжетам. То есть к их содержанию. А поскольку журналист она, прямо скажем, не очень, то обосновать, что ей не нравится в моем тексте не могла. И как попугай повторяла: переделай сюжет, переделай сюжет, я его не приму, переделай сюжет. Что именно нужно переделать, она пояснить не смогла. Я переписывала этот многострадальный сюжет 7 раз (!). И ни один из вариантов ее не устроил. В общем, за это меня в конце концов и уволили. Я, правда, так и не поняла, за что? Этот материал не имел ни малейшего отношения к политике и чиновникам. Обычная зарисовка о человеке. В итоге сюжет она написала сама, программа вышла вовремя. А меня уволили за срыв выпуска программы.

У Вас может возникнуть вполне закономерный вопрос: а как вся эта ситуация выглядит с этической точки зрения? У меня он тоже возникал, и я много думала по этому поводу. Очень просто назвать меня человеком, попросту сливающим информацию. Очень просто сказать, что ты либо «ложишься под чиновников» и пашешь на них, не тявкая, либо уходишь с гордо поднято головой, если они тебе противны. И «борцом за правду» меня тоже назвать просто. Штука в том, что ничего в этой жизни просто не бывает. До этих стычек с начальством и чиновниками я даже не подозревала, что меня может так сильно задевать несправедливость. Когда Семячков читал мне нотацию, меня просто трясло от его наглой лжи, от его трусости, от его высокомерия и чванства. Когда чиновники абсолютно спокойно заявляют, что потратили деньги бюджета не туда, куда следовало, меня также начинает бить нервная дрожь. И я не знаю что можно сделать с этой несправедливостью..."

Что мы, собственно знаем о Семячкове? Знаем, например, что не так давно руководство Пригорода получило худшую оценку деятельности среди Свердловских муниципалитетов.
Или что не так давно в Горноуральском Округе вобще планировали ввести внешнее управление.
Или мутная история с покупным аттестатом господина Семячкова
Или как на бюджетные деньги Руководство Пригорода строит себе коттеджи.

В общем, тем для блога любого журналиста, работающего в Пригороде, предостаточно. И еще будут темы. Поэтому, СМИ нужно держать под контролем.
Спросите: Почему не выгоняют поганой метлой? Все просто. Пригородный район дает стабильно хорошие показатели за Партию власти - даже члены самой партии возмущаются масштабами фальсификаций в вотчине Семячкова.

Абсолютно понятно, что произошедшее - явная несправедливость.
Предлагаю журналистскому сообществу не оставаться в стороне и поддержать коллегу. Кто может - приезжайте на суд: 21 июня, в 9.00, Ленинский районный суд Н.Тагила, судья Соловьев А. А. Кто не может приехать - напишите в суд письма от своих редакций в поддержку Натальи. Все можно скинуть мне на электронку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments