egor_bychkov (egor_bychkov) wrote,
egor_bychkov
egor_bychkov

Category:

Юрьев камень. Заключительное.

Безусловно, жители Нижнего Тагила и Черноисточинска создали прецедент: общественность смогла добиться остановки проекта по строительству щебеночного завода и карьера в Черноисточинске. Гдядя на то, насколько тяжело идет борьба за экологию жителями других регионов, решение властей отказаться от планов по уничтожению Юрьева камня, с уверенностью можно назвать «уникальным» и совсем не подпадающим под общие тенденции наплевательского отношения к вопросам экологии в современной России.
Мнение общественности было услышано по одной простой причине – и жители, и депутаты ВСЕХ парламентских фракций выступили единым фронтом, тем самым не оставив отдельным чиновникам, лоббировавшим этот проект, даже возможности публично его защищать. Если в начале истории с Юрьевым камнем, чиновники администрации Горноуральского городского округа пытались рассказывать о «спасительном» для всей страны кубовидном щебне, то через пару недель они перестали давать комментарии в поддержку строительства, а то и вовсе поменяли свою точку зрения на кардинально противоположную. Да что там говорить: публично выражать поддержку этому абсурдному со всех точек зрения строительству, стало признаком дурного тона и возможностью в течение минуты лишится уважения и поддержки, как своих избирателей, так и жителей Тагила с Черноисточинском в целом.
Это мнение подтвердилось на митинге 2 июня. Среди выступающих были замечены два представителя администрации Пригорода – Владимир Семенищев (зам главы администрации) и Юрий Мальцев (глава Черноисточинска). Оба выражали поддержку жителям, явно давая понять, что они всегда были на стороне простого населения. Молодцы чиновники! Держат нос по ветру! Сначала прячут от людей информацию, потом ставят перед фактом строительства и нахваливают проект, а кто-то просто молчит и ждет, как дело обернется. И вдруг они покаялись: «Мы с вами, жители!». И это «Мы с вами», конечно же, никак не связано, например, с тем, что жителей поддержал губернатор Свердловской области…
И не связано с тем, что депутаты разных уровней единодушно высказались против проекта… И не связано с тем, что жители устроили самый крупный экологический митинг за последние 20 лет.
Хотя, что я удивляюсь? Работа такая у некоторых чиновников – переобуваться на ходу.
На митинге в субботу было много выступающих: депутаты Законодательного собрания Свердловской области Максим Ряпасов и Вячеслав Погудин, председатель и зампредседателя нижнетагильской городской думы Александр Маслов и Леонид Мартюшев, местные жители.
Отдельно отмечу выступление бывшего главы Нижнего Тагила Н.Н. Диденко, сорвавшего на митинге самые громкие аплодисменты. «Мне довелось с конца 70-х годов землю нашу видеть с вертолета, и я каждый год убеждался, что земля наша становится все страшнее и страшнее. Леса вырубают, все перекапывают. И сегодня мы обязаны сказать «Остановитесь!». Неужели надо расколупать Юрьев камень, чтобы набрать камней. Дорогие мои, в Тагиле миллиарды тонн камня лежат в отвалах. Сотнями лет туда откладывали пустую породу. Ставь экскаватор, копай и вози. Поэтому дорогие мои, надо отстоять. Таких прекрасных мест осталось — по пальцам можно пересчитать», - сказал бывший градоначальник – житель Черноисточинска.

Итогом митинга стала резолюция к губернатору Куйвашеву, Областному прокурору Охлопкову и полпреду Холманских. Предлагаем читателям полный текст резолюции: «Мы, участники митинга, жители поселка Черноисточинск и города Нижний Тагил, представители общественных организаций, местных отделений политических партий «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР и местного отделения партии «Единая Россия» в Нижнем Тагиле считаем:
1. Природный комплекс гора «Юрьев камень» с прилегающимиЛиневскимрезервным питьевым водохранилищем и Черноисточинским питьевым прудом неприкосновенными для любых промышленных разработок по следующим причинам:
- любая промышленная деятельность на территории природного комплекса «Юрьев камень» создает угрозу обеспечения питьевой водой крупнейшего промышленного центра Урала города Нижний Тагил
- вырубка лесов еще более ухудшит сложную экологическую обстановку в Нижнем Тагиле и его окрестностях, что скажется на здоровье как взрослого населения так и детей
- природный комплекс гора «Юрьев камень», прилегающая гора «Белая» с уже созданным горнолыжным комплексом, система искусственных питьевых водоемов являются исторически сложившейся курортной зоной отдыха тагильчан, где происходит оздоровление без выезда за рубеж или в специализированные учреждения.
2. Мы требуем немедленно отменить Постановление правительства Свердловской области N 1 527 от 2 ноября 2011 года о переводе земель в районе горы «Юрьевкамень» из лесопарковой зоны во вторую категорию, допускающую промышленные разработки.
3. Мы требуем провести расследование действий администрации Горноуральского городского округа по фальсификации документов о проведении общественных слушаний и референдума о согласии жителей поселка Черноисточинск на строительство щебеночного завода на горе «Юрьев камень».
4. Мы требуем провести межмуниципальные публичные общественные слушания по вопросу придания природному комплексу «Юрьев камень» статуса памятника природы и особо охраняемой территории».

В день митингов, свою подпись под резолюцией поставили более 1000 человек.
Самый главный пункт – придать району Юрьева камня статус «Особо охраняемой природной территории». Это исключит возможность появления в будущем новых фирм, желающих получить этот участок.
Хотя, пункт о расследовании действий администрации округа мне тоже очень как нравится.

Tags: тагил, черноисточинск, экология, юрьев камень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments