egor_bychkov (egor_bychkov) wrote,
egor_bychkov
egor_bychkov

Categories:

Детский дом №4. Тагил. Продолжение.

Набирает обороты скандал вокруг нижнетагильского Детского дома №4. Напомню, прокуратура Дзержинского района выявила многочисленные нарушения в деятельности директора Детского дома О.А. Жичиной-Илюкевич.

Директор фиктивно устроила на работу Шмакову Т.А. (родная сестра), Малинину И.В., Авдюшеву М.В., Шипигузеву Г.П., Алпатову Н., Коростелева Е.В. и Лаврова. Все семеро исправно получали зарплату, но в Детском доме их никто никогда не видел.
За эти хитрости главный бухгалтер Алексенко получила 3 года условно. Жичина-Илюкевич «отделалась легким испугом» , хотя приказы о трудоустройстве этих людей давала Алексеенко именно она.
В детдоме выявлено нарушение законодательства о бухгалтерском учете и недостача основных средств на сумму более 100 тыс. рублей. Сотрудникам Детского дома директором выписывались премии, часть которых Жичина-Илюкевич отбирала.
Директор заключала договора на покупку одежды без торгов у одной и той же фирмы. Я предполагаю, за неплохие откаты.
Воспитанники детдома не были своевременно обеспечены одеждой по сезону. Так, например, по состоянию на 11.11.2011 воспитанникам не выдана зимняя одежда (за окном было -15).
Жичина-Илюкевич использовала имущество Детдома в своих личных целях. Например, привезла к себе домой компьютерный стол из Детдома. По сути - это кража.
Сдавала в аренду (без всяких документов и не имея на это никакого права) гараж, находящийся в оперативном управлении Детдома. Деньги, естественно, брала себе.
Мы обратились в в областное министерство образования с просьбой в кратчайшие сроки, на основании проведенной прокуратурой проверки, рассмотреть вопрос об освобождении директора Детского дома №4 Жичиной-Илюкевич от занимаемой должности. Ну а что? Понятное, простое требование. Такие ненадежные люди не должны работать с детьми. И вообще такие люди не должны нигде работать. Правильно?
На днях пришел ответ. Я, конечно, предполагал, что все министерства созданы специально для того, чтобы отправлять людям отписки, но не думал, что даже при наличии фактов вопиющих нарушений они не смогут решить этот простой вопрос. Не смогли. "НЕТ ОСНОВАНИЙ". Т.е все вышеперечисленное - не основание. А что тогда основание? Что должно произойти? Конец света???
В ответе Министерства образования говорится о том, что материалы о привлечении Жичиной-Илюкевич к ответственности не поступали ни из прокуратуры, ни из Министерства финансов. Сразу же возникает резонный вопрос к прокуратуре Дзержинского района: если вы выявили нарушения, почему материалы проверки не переданы в Министерство образования? Получается, проверка ради проверки, без выводов и наказания…
В понедельник Детский дом посетили депутат Законодательного собрания Свердловской области Максим Ряпасов и Депутат Государственной думы Константин Субботин. Депутаты хотели лично получить от директора Детского дома объяснения по поводу выявленных нарушений. Мне удалось по присутствовать на этой встрече и я, мягко говоря, был поражен реакцией Жичиной-Илюкевич на приезд депутатов. Первые полчаса были потрачены не на конструктивную беседу, а на выяснением директором полномочий депутатов и их законности пребывания на территории учреждения. То она просила отксерокопировать удостоверение депутата Госдумы, то спрашивала есть ли у депутатов направление в Детский дом, то возмущалась, что ее не предупредили о визите, то требовала вызвать начальство депутатов (по-видимому спикера Госдумы Нарышкина или президента Медведева).В один момент, она попыталась закрыться в своем кабине, заявив : «В свой кабинет я вас не приглашаю, а любую попытку войти в него, буду расценивать, как насилие!» Во как! Пользуясь возможностью, хочу напомнить Жичиной-Илюкевич, что по закону депутат Государственной думы имеет беспрепятственный доступ в любое учреждение, о своем визите сообщать не обязан, направлений ему никаких не нужно, его обязаны принять, а удостоверение депутата является неприкосновенным, как и он сам.
Поражаюсь терпению депутата Субботина, которому в буквальном смысле пришлось, стоя за дверью директора, упрашивать ее побеседовать с ним. И беседа все же состоялась, хотя ничего нового не принесла: Жичина-Илюкевич виновной себя не признает, прокурорская проверка для нее ничего не значит, а на все аргументы она отвечала одно и то же: «Обращайтесь в суд!».

В ближайшее время, депутаты передадут результаты проверки Детского дома №4 министру образования РФ Фурсенко, а так же обратятся с обращением в прокуратуру Свердловской области с требованием, на основании проведенной проверки, рассмотреть вопрос о привлечении О.А. Жичиной-Илюкевич к уголовной ответственности. Кроме этого, депутаты попросят прокуратуру вынести представление в адрес министерства образования с требованием освободить О.А. Жичину-Илюкивич от занимаемой должности, в связи служебным несоответствием.
Мы будем следить за развитием ситуации.


Tags: детский дом №4, тагил
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment