egor_bychkov (egor_bychkov) wrote,
egor_bychkov
egor_bychkov

Людям надоело, что от них ничего не зависит

НАШ ЗЕМЛЯК МОСКОВСКИЙ АКТЕР ПАВЕЛ ЧУКРЕЕВ ПРИЕХАЛ В РОДНОЙ ГОРОД,ЧТОБЫ НАБЛЮДАТЬ ЗА ВЫБОРАМИ.
Я подготовил с Павлом интервью для газеты "Тагильский вариант":

Россия переживает невиданный рост политической гражданской активности. Эта активность проявляется не только в многочисленных акциях «За честные выборы», прокатившихся по всей стране, но и в конкретной работе, призванной сделать эти выборы честными. Я говорю о работе наблюдателя на избирательном участке. В конце января 2012 года, на заседании Государственной думы, председатель ЦИК РФ Владимир Чуров жаловался, что на прошедших парламентских выборах наблюдателей было недостаточно. "Вы обещали мне один миллион наблюдателей направить на 96 тыс. избирательных участков, направили всего 269 тыс."- заявил Чуров депутатам. Чурова услышали не только депутаты, но и многие граждане России. Как пишет "Газета.", на недавнем совещании по организации выборов Чуров пожаловался, что большое количество наблюдателей может повредить избирательному процессу. "Будет большое количество наблюдателей - ажиотаж происходит. А раз ажиотаж, значит, низкая подготовка. В связи с этим мы можем столкнуться с тем, что нам придется очень мягко показывать нормы закона и объяснять наблюдателю, что он не прав", - цитирует издание главу Центризбиркома.

На предстоящих президентских выборах работать наблюдателями решили многие знаменитые актеры, журналисты, телеведущие и общественные деятели. Среди них Леонид Парфенов, Ксения Собчак, Татьяна Лазарева, Михаил Шац и другие. Все они призывают граждан страны последовать их примеру.

Специально для того, чтобы работать наблюдателем на выборах в Нижнем Тагиле, из Москвы приехал наш земляк, актер театра и кино Павел Чукреев. Мы встретились с Павлом и попросили его рассказать нашим читателям о причинах такой гражданской сознательности.


ТВ: - Павел, расскажи немного о себе

Павел: - Мне 28 лет. Родом я из города Нижнего Тагила. С 2006 года живу в Москве. Закончил Школу-студию МХАТ ,курс К.А. Райкина. Сейчас работаю в театре "Модерн", снимаюсь в кино, играю в антрепризах, веду театральную студию в обычной общеобразовательной школе. Я, наверно, типичный представитель "Протестного движения", которое возникло после 4 декабря). До 4-го я политикой не интересовался и был от всего этого далек. Теперь же посещаю все акции от "Чистых прудов" до автопробега по Садовому, внимательно слежу за новостями и т.д. Записался в наблюдатели. Решил ехать наблюдать в свой родной город Нижний Тагил. Не потому, что мне делать нечего, или деньги лишние есть) Просто подумал, что в Москве наблюдателей будет достаточно, а вот в провинции - сомневаюсь.

ТВ: Ты считаешь себя "типичным представителем протестного движения". Когда и почему возникло желание/решение участвовать в акциях за честные выборы?

Павел: - В акциях "за честные выборы" у меня возникло желание участвовать 5-го декабря. После того как я увидел результаты этих т.н. «выборов» и циничные ,лживые заявления нашего президента, о том, что выборы были самые честные за всю истории России, сделанные им по всем федеральным каналам. В то время как интернет просто разрывался от информации ( видео,фото, посты) от наблюдателей о грубых фальсификациях по всей стране. Кстати сведения о фальсификациях не ограничивались только интернетом . Многие знакомые и друзья сообщали, как их мамы, тети и т.д. имеющие какое-либо отношение к УИКам в разных городах, стали свидетелями массовых нарушений , вбросов, каруселей,приписок и т.д. на прошедших выборах. К тому же я почти уверен, что лично мой голос, вместе с тысячами иногородних граждан проживающих в Москве, был украден. Причина такой уверенности состоит в том, что нас (иногородних москвичей) централизованно обманули. Просто отправили всех на один УИК на центральном телеграфе, где ,как было сказано, можно будет проголосовать иногородним, а там на этом участке дали "от ворот-поворот" мотивировав отказ нормами закона, по которому гражданин имеет право взять открепительное по месту прописки за три дня! Люди кричали, возмущались, требовали, говорили, что их направили именно сюда, но все было бесполезно. Очевидно наши голоса ушли за всем известную партию. Вот поэтому когда 5-го декабря я узнал о митинге на Чистых прудах- у меня уже не было вопроса идти туда, или нет!

ТВ: - Раньше ты совсем не интересовался политикой? Не был членом какой-нибудь партии?

Павел: - Политикой раньше я интересовался постольку, поскольку это было нужно для моей профессии. Например в выпускном спектакле "Гамлет" в Школе-студии МХАТ я играл Короля Клавдия. Так как театр –живое искусство, то конечно мы играли про сегодня, а не про средневековую Данию. Мне было интересно исследовать власть, ее порочность. Это было интересно, потому , что как раз тогда начали проявляться признаки авторитарности сегодняшней власти. Но интересовала меня политика тогда, больше с эмоциональной, что ли, стороны, как бы опосредованно, безотносительно лично ко мне. Ни в каких партиях я конечно не состоял!)

ТВ: - С чем ты связываешь возросшую в последнее время гражданскую активность? Ведь и раньше были фальсификации на выборах, но это не вызывало такой бурной общественной реакции?


Павел: - Возросшую гражданскую активность я связываю с тем, что людям надоело (даже достало) понимание того, что от них (нас) ничего не зависит. Власть живет сама по себе, а люди сами по себе. И даже последнюю, единственную возможность хоть как то заявить о своих правах, проголосовав за эти подсунутые , по сути никого не представляющие из граждан страны партии- власть цинично отнимает! К тому же общество изменилось. Выросло целое поколение не живших в СССР. Часть этого поколения умные, образованные, хорошо ориентирующиеся в современном мире, молодые люди. Мне хочется относить себя к этой части граждан, которые хотят жить в цивилизованном, демократическом государстве. Власть же не ведет никакого диалога с этой частью населения, да и с другими группами населения диалог у власти строится специфически, методом организованного сгона на стадион и истошными призывами "Умереть под Москвой"К тому же в случае третьего срока "одного из кандидатов" ставит под сомнение какой же гос. строй в нашей стране? Демократический, или монархический, или может хунта? Думаю многим людям не нравится такой расклад, поэтому и возросла и ,уверен, будет расти гражданская активность.

ТВ: - Что ты думаешь о зародившемся в Тагиле движении "В поддержку человека"? Как отнесся к тому, что несколько сотен рабочих из Тагила приехали на митинг в Москву?

Павел: - Все это очень похоже на дешевую агитку в худших советских традициях. Движение там , как я понимаю из общения с близкими в Тагиле, идет ни снизу, а сверху. От начальства, которое почему-то говорит от имени рабочих. Это же начальство свозит рабочих на т.н. митинги-путинги . Это, я считаю унижение и оскорбление простых людей. Но самое страшное, что власть сеет вражду, сталкивая и противопоставляя рабочих и тех кто выходят на акции протеста! Причем делает это сознательно. Когда я приеду в Тагил, то обязательно пойду на центральную проходную УВЗ и поспрашиваю у работяг, что там на самом деле происходит с этим "движением"

ТВ: - Когда именно возникло желание быть наблюдателем на выборах? Почему ты считаешь, что это что-то изменит?

Павел: - Желание пойти наблюдателем появилось у меня ,собственно , после 4-го декабря и последовавших за этим событий. Я думаю результатом предыдущих выборов и последовавших акций протеста стало то, что люди поняли: "От нас что-то зависит!" Главное не быть равнодушными и не думать, что кто-то сделает все за нас. Вернее можно так думать, и действительно сделают, но только нечего потом плакать, если не понравится сделанное.

ТВ: - А опыт работы наблюдателем у тебя есть?

Павел: - Опыта наблюдения у меня нет) Но я, вроде, хорошо подготовился. Это кстати не так сложно, как кажется на первый взгляд. В законах все прописано четко и грамотно. . Проблема в том, что мы их не знаем. Ну вот я теперь знаю) Надеюсь все будет по закону 4-го марта)


ТВ: - Почему ты решил приехать в родной город, а не остаться в Москве?

Павел: - В Тагил решил поехать, потому как в Москве будет достаточно наблюдателей и тут закроют все участки наблюдателями. А вот в Тагиле- сомневаюсь. К тому же интересно, как обстоит дело с соблюдение законности на родной земле)

ТВ: - Как твои близкие и друзья отнеслись к твоему решению?

Павел: - Друзья и близкие оценили мой поступок по разному. Кто скептически, кто с уважением и поддержкой. Больше конечно позитивного отношение и это радует!

ТВ: - Чего ожидаешь от поездки в Тагил и от дня голосования, в частности? Чего опасаешься? На что надеешься?

Павел: - Очень хочется не разочароваться в родном городе. Опосаюсь столкнуться с равнодушием , апатией, непониманием ,невежеством, цинизмом. В общем, всем тем, чего достаточно не только в Нижнем Тагиле, но и всюду. А про день выборов, даже боюсь загадывать!) Там возможно все. От стерильной прозрачности процесса, до , не дай Бог, какого-то физического давления. Но надеюсь до этого не дойдет!

ТВ: - Желаю удачи!

Павел: Спасибо!


С Павлом Чукреевым беседовал
Егор БЫЧКОВ




Tags: выборы, наблюдатель, тагил
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments