egor_bychkov (egor_bychkov) wrote,
egor_bychkov
egor_bychkov

Право есть. Возможности нет. Дошкольное образование детей-инвалидов.

"В Нижнем Тагиле огромное количество детей-инвалидов. Диагнозы у всех разные, ДЦП-детский церебральный паралич, с синдромом Дауна, Гидроцефалией и многие другие, но нас всех объединяет одна беда: наши дети ни кому кроме нас не нужны. Таких детей не берут в детские сады,на весь город есть один Детсад №105 для детей с ограниченными возможностями, но это только с виду можно сказать что город делает для наших детей все возможное, на самом же деле мы изолированы от общества. Дети наши в прямом смысле не видят других детей, они не знают как играть вместе или общаться с ровесником.А ведь это так важно для них, конечно наши дети особенные, не такие как все, многие не ходят, у некоторых парализовано все тело, но это не означает что им не интересно даже просто посмотреть как другие дети играют и развиваются. Дети-инвалиды очень смышленые, они тянутся за здоровыми детьми, смотрят как нормальные дети кушают, ходят ножками и пытаются за ними повторять, ведь это так важно для детей, и является огромным счастьем для родителей!!! Ведь для нас, родителей "Особенных детей" даже простая улыбка ребенка-огромная радость!!! мы как ни кто другой научились ценить каждый вздох ребенка, каждый день проведенный с ним, каждую улыбочку и движение!!!!". Это написала Оля Пермякова. Вместе с Олей и Мариной Маховой мы написали обращение Министру образования Свердловской области Биктуганову:


"В г.Нижний Тагил более тысячи детей-инвалидов дошкольного возраста. Большинство из них, помимо диагноза «Детский церебральный паралич» (ДЦП), имеют сопутствующие заболевания, такие как Синдром Дауна, гидроцефалия, эпилепсия и многие другие.
На сегодняшний день, эти дети практически лишены права на дошкольное образование. В Нижнем Тагиле всего один Детский сад для детей с ограниченными возможностями (МОУ «Начальная школа-Детский сад № 105 компенсирующего вида, Черноисточинское шоссе,37). Помимо того, что очередь в этот Детский сад растянулась на несколько лет, жителям других районов очень проблематично добираться туда с ребенком-инвалидом на руках. Дети-инвалиды – одна из самых социально незащищенных групп населения и , безусловно, требуют к себе повышенного внимания и заботы со стороны государства.
В сентябре 2011 году на базе Детского сада №139 в Дзержинском районе Н.Тагила, планировалось открытие группы для детей-инвалидов. Однако, в последний момент, управлением образования было принято решение о наборе в группу здоровых детей.
Обращение по данному поводу к Главе города Н.Тагил В.П. Исаевой не принесли результатов.
С целью соблюдения прав детей-инвалидов на дошкольное образование, прошу решить вопрос по обеспечению детей с ограниченными возможностями местами в Детских садах.
Возможные пути решения:
1) Рассмотреть вопрос о возможности уплотнения групп в действующих Детских садах Нижнего Тагила, с целью создания специализированных групп для детей-инвалидов в разных районах города.
2) В 2013 году в Дзержинском районе Нижнего Тагила планируется ввод в эксплуатацию двух новых Детских садов. Прошу рассмотреть вопрос о создании на базе одного из них специализированной начальной-школы – детского сада компенсирующего вида для детей с ограниченными возможностями (в Дзержинском районе 600 детей инвалидов дошкольного возраста) или , как минимум, предусмотреть в этих детсадах создание групп для детей-инвалидов"
. Обращение отправит Деутат Областной Думы Максим Ряпасов, за что ему отдельное спасибо. Надеюсь, все получится)
Tags: дети-инвалиды, обращение, тагил
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment