?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
День Святого Валентина
egor_bychkov
Был бы мусульманином - отмечал бы "Ураза-Байрам" и "Курбан-Байрам". Был бы буддистом - отмечал бы "Дуйнхор-хурал" и "Лхабаб дуйсэн". Был бы иудеем - отмечал бы "Хануку" и "Пурим". Был бы католиком - отмечал бы "День Святого Валентина". Друзья, у нас есть свои православные праздники.
День Петра́ и Февро́нии — православный праздник, с 2008 года восстановлен в России на официальном уровне как «День семьи, любви и верности». Отмечается 8 июля. Гораздо приятнее, если мы будем поздравлять друг друга именно с ним.


  • 1
Полностью поддерживаю.

Вообще не понятны мне желания в России привить иноземные традиции и праздники. Праздновать католические рождества, хелоуины и святых валентинов... Свои то святые не почитаются, а чужие на ура идут...

В России был праздник Ивана Купала. Этот праздник Петра и февроньи - такой же иноземный, как и ханука.

Иван Купала исторически праздник летнего солнцестояния, причем тут семья и любовь? Не смешивайте мух с котлетами.

И я про это же. Зачем какие то иноземные Петра и февронии?

А причем тут семья и любовь?

Купальские игрища и праздники совершались в честь солнечной свадьбы, одним из актов которой было купание солнца в водах. Отсюда и название этих праздников — «купальские». В песнях, которые распевались в деревнях, Купала называется любовным, чистоплотным, весёлым. В одной из купальских песен прямо говорится: «Ай, Купала наш весёлый, князюшка наш летний, добрый».

Любовным Купала называется потому, что в его день раз в году расцветает папоротник, при помощи которого, по словам одной купальской песни, «сердце девичье огнями зажигают на любовь».

иноземные? Муромские Святые для Вас иноземные? Простите значит мы с вами в разных странах живем.

П.С. Скажите честно вам просто РПЦ не нравится вот и все. И вообще христианство - религия рабов. Вы же в целом то это хотите сказать?

П.С.С. Ни один вид папоротника не цветет!

Да, я прочел кто это такие... К сожалению моему, с иудейским мифотворчеством я плохо знаком, а имя апостола смутило.

Я хочу сказать, что отождествлять Россия == православие и все остальные есть не правильно. Есть русские религиозные верования, есть приверженцы прочих авраамистических религий и не только. В этом плане что ДСВ, что ПетраиФ - одинаковые и чуждые. Православным нравится ПетраиФ, католикам и поклонникам западного образа жизни - ДСВ. То что у нас МедведевПутин и ПЖИВ прогнулись под РПЦ и сделали этот праздник на угоду РПЦ - дело их внутреннее...

Ну вот все и встало на свои места. С этого бы и начинали. Почитайте историю праздника Купалы и не притягивайте понятия любви между мужчиной и женщиной к языческому празднику Солнца, которое кстати тоже далеко не чисто русские корни имеет.

Эмм, как это не притягивать понятия любви между мужчиной и женщиной в праздник любви? Или это вы про геев?

Чисто русских корней нет, так как мы все потомки кого то по Дарвину :), но солнечные культы были у подавляющего большинства как славянских, так и финно-угорских племен.

Давать ссылки на википедию вообще плохой тон вроде как, но вместе с тем, если не брать в расчет творчество христианских фантастов, то у последователей русских релегий он трактуется примерно так:
http://www.paganism-info.ru/kupala/

Нет, ссылки на википедию - это очень хороший тон. Там любой лживой информации удержаться невозможно, так как без наличия ссылок на авторитетные источники любая информация оттуда удаляется. Попробуйте там добавить чтонибудь про праздник Купалы как праздник любви - посмотрим сколько дней провисит эта инфа.

А вот то что вы дали это неавторитетный источник, я таких сайтов могу настрогать тонну и там увы ничего уже не исправить :)

Хорошо :)

http://ru.wikipedia.org/wiki/День_Петра_и_Февронии
Празднование Петру и Февронии в дореволюционной России имело чисто местное значение (не шире Муромского уезда)

Т.е. какой то местный праздник насильно сделали общероссийским? Ну да ладно.

Если википедия авторитетна - поскольку авторитетны ее источники, то посмотрите примечание №8:
http://www.ethnomuseum.ru/section62/2092/2089/4259.htm

Некоторые выжимки:
"Около костров разворачивались гуляния, на которые обязательно сходились молодежь и молодые пары, поженившиеся минувшей зимой."
"Если девушка и парень перескакивали через огонь не размыкая рук, то окружающие говорили, что они вскоре поженятся, а их брак будет счастливым."

Там же:
http://www.ethnomuseum.ru/section62/2092/2089/4263.htm
Купальский праздник издревле был одним из самых ярких и почитаемых у восточных славян. Его языческий характер сохранялся на протяжении веков, на что неоднократно указывали служители церкви: "в годину ту сатана красуется; яко же сущии древнии идолослужителие бесовский праздник сей празднуют" (Коринфский А.А. 1995. С. 248). Русский народ вместо того, чтобы посещать храмы, усиленно молиться и вести себя с подобающим христианам чувством смирения, пребывал в разгуле и бесчинствах. Об этом сообщал в 16 веке игумен Псковского Елеазаровского монастыря Памфил: "Егда бо приидет праздник, во святую ту нощь мало не весь град возмятется, и в селах возбесятся, в бубны и сопели и гудением струнным, плесканием и плясанием; женам же и девкам и главами киванием, и устнами их неприязнен крик, вся скверные песни, и хребтом их вихляние, и ногам их скакание и топтание; ту есть мужем и отроком великое падение, мужеско, женско и девичье шептание, блудное им воззрение и женам мужатым осквернение, и девам растление" (Калинский И.П. 1997. С. 139).
"
Праздник Ивана Купалы повсеместно считался праздником молодежи и молодых пар.
Издавна в день Ивана Купала допускалось наиболее свободное общение полов, что позволяет называть его "самым эротическим русским празднованием", "праздником всеобщего брака". Согласно преданиям, в купальскую ночь снимались все запреты на любовные отношения между мужчинами и женщинами. С преданиями соотносится и широко распространенный сюжет купальских песен о брате и сестре, о свекре и снохе, нарушивших установленные традицией брачные нормы.

Т.е. праздник был, его праздновали, христианство не причем (а даже было против), источник для вас авторитетный. С чем вы будете спорить?

Ясно дело с чем я буду спорить. Во-первых, у нас тема женитьбы молодых проскакивает вообще везде и святочные гадания, и масленица и другие народные праздники. Поэтому из этого нельзя утверждать что именно Купала праздник любви. В такой постановке можно сказать про любой праздник.

Но самое главное:
"Издавна в день Ивана Купала допускалось наиболее свободное общение полов, что позволяет называть его "самым эротическим русским празднованием", "праздником всеобщего брака". Согласно преданиям, в купальскую ночь снимались все запреты на любовные отношения между мужчинами и женщинами. С преданиями соотносится и широко распространенный сюжет купальских песен о брате и сестре, о свекре и снохе, нарушивших установленные традицией брачные нормы. "

Чем же этот праздник отличается от 14 февраля. Тем что разврат не скрытый а открытый? Я против проявления разврата в любом его виде. Летом после купания голышом в кустах трахаться с кем попало и комарами - это помоему основная традиция праздника? Я лично такое видел. Сектанты одни так развлекаются каждый год, и каждый год им местные за это рожу бьют)))

Нет уж, увольте. Я за церковный праздник Петра и Февронии.

Т.е. если вы не женаты - я могу допускать что вы дественник? Ибо ваша православная церковь считает секс вне брака - грехом, насколько я понимаю.

В любом другом случае получается ситуация когда пчелы против меда.

Пчелы против меда. Конечно. Апостол Павел еще про это писал же:

15Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.

19Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.


20Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.

Проведу аналогию. Какой процент людей с высшим образованием работает по специальности и разбирается в ней? Все проходили Высшую Математику но единицы решают диференциальные уравнения и понимают зачем это все надо. Аналогия я думаю ясна.

(Удалённый комментарий)
"Купала называется любовным, чистоплотным, весёлым"

Чистоплотным?

"Кроме того, одним из главных символов Иванова дня был цветок Иван-да-марья, который символизировал магический союз огня и воды. Народные сказания связывают происхождение этого цветка с близнецами — братом и сестрой — которые вступили в запретные любовные отношения и из-за этого превратились в цветок. Эта легенда восходит к древнейшему мифу об инцесте близнецов и находит себе многочисленные параллели в индоевропейских мифологиях. "

Была бы язычницой - отмечала бы праздник Ивана Купвлы.

Вообще то Ивана Купала - языческий праздник. Вы бы еще про пляски вокруг костра вспомнили.
А праздник Петра и Февроньи - сугубо русский и православный. Петр и Февронья, если не изменяет память, жили на Руси в 13 веке. При чем тут иноземный праздник?

А язычество славян - не русское? А ответвление иудаизма сиречь православие - русское? Вы это хотите сказать? Это напоминает известный анекдот "Убить евреев, они распяли бога нашего, Иисуса Христа".

Я выше уже извинился за это, смутило нерусское имя Петр, сходное с персонажем христианских мифов.

Язычество славян нерусское. Это мы с вами таким образом в Индию уйдем, а еще дальше и вообще в какую нибудь африканскую пещеру. Если так говорить, то самый древний обнаруженный скелет - это скелет негра. Мы все произошли от негров. Я думаю надо смотреть с этой позиции. :) То что неоязычество в последние 10 лет становится популярным, причина всего лишь в неграмотности населения, а не в качестве родноверия, которому к слову всего то 10 лет.

полностью согласна. но только один нюанс: русским даже прививать ничего не надо-до того они пАдки на все чужое, даже если это дерьмо в кубе. в связи с чем вспоминается Пушкин, который сокрушался по поводу того, как русские преклоняются и суетятся перед любым заезжим цирюльником из Франции, а друг друга при этом поедом едят.
и было время массового преклонения перед всем французским. думали на французском. пока Наполеон не пришел и не поддал жару. И после этого опомнились славяне. как рукой сняло. и как бы это ни странно звучало, спасибо Наполеону за это. и вот сейчас мы пьем китайский чай (а ведь это пойло по сравнению с душицей,к примеру), бабы помешаны на восточных танцах, подростки празднуют день св Валентина (чмоки-чмоки), гордо носят шмотки известных брендов (сшитых в Китае и Комбоджи)...в моде буддизм с его этими милыми примочками: бусики деревянные на шейку, свечи пахучие и проч. словом, кругом у нас йога и танец живота.

И я так же думаю.
По большому счету эти праздники никому, кроме торгашей не нужны. Если любишь человека - зачем ждать какого-то дня неизвестно кого, чтоб сказать ему об этом.

гораздо приятнее говорить о любви тому, кого любишь, не по праздникам, а каждое утро, имхо... и уж тем более не "праздновать".

К сожалению, ко дню Петра и Февронии не продают поздравительных открыток, не делают вообще никакого тематического мерча, не снимают фильмов и т. д. Поэтому, данный праздник всегда будет только для узкого круга людей, для тех, кто находится "в теме" православия. С Днем Святого Валентина же люди поздравляют друг друга вне зависимости от религиозной принадлежности. Ну, типа, как с 23-м февраля у нас женщины поздравляют мужчин, которые в этот день все до единого непременно "защитники отечества". При этом остальные 364 дня в году эти защитники могут успешно косить от армии. Так что, День Св. Валентина - просто романтический праздник, не имеющий никакого отношения к религии.

(Удалённый комментарий)
"Православие ру":
В святцах Русской Православной Церкви есть три святых Валентина: мученик Валентин Доростольский (память 24 апреля по ст. стилю, 7 мая по новому); священномученик Валентин Интерамский (Италийский, память 30 июля по ст.ст.); священномученик Валентин Римлянин (6 июля ст.ст.). 14 февраля, в канун Сретения Господня, память святого Валентина в Православной Церкви не празднуется. Традиция празднования этого дня довольно давно существует у католиков и других западных христиан, но назвать церковным этот праздник сложно. Скорее это некий светский праздник, носящий на себе отпечаток языческой культуры. Есть сведения, что 14 февраля юные римлянки-язычницы опускали в специальную урну раскрашенные любовные послания своим поклонникам.
Истинная любовь между мужчиной и женщиной христианами, имеющая своим источника Бога, Который Сам есть Любовь, должна знаменоваться священным брачным союзом. Едва ли упомянутый праздник допускает такое содержание. А по учению Православной Церкви, половые отношения вне брака считаются блудом (или прелюбодейством).
К сожалению, сейчас праздник языческого характера связывают с именем святого, который как бы насильно призывается к благословению любых отношений. Современное общество чувствует пустоту и порочность своих идеалов, а потому и требует хоть какого-то, пусть и придуманного, освящения гражданских ритуалов и обрядов.

  • 1