egor_bychkov (egor_bychkov) wrote,
egor_bychkov
egor_bychkov

Судебное решение, которое не будет исполнено.

В конце декабря Тагилстроевский суд Нижнего Тагила обязал Нижнетагильский Металлургический Комбинат (НТМК) к сентябрю 2013 года утвердить проект Санитарно-защитной зоны предприятия, который в т.ч. предусматривает расселение 30-40 тысяч семей, живущих в радиусе одного километра к НТМК.

Итак, чтобы все понимали:
1) НТМК часто рассказывает в местных СМИ сказки о том, что они постоянно совершенствуют свои очистные системы. В действительности же, количество вредных выбросов НТМК за последние 15 лет увеличилось в 3 (!!!) раза.
2) Только в июне 2011 года НТМК превысило нормы выбросов в 16(!!!) раз.
3) На наши головы ежегодно выбрасывается по 200-300 кг (на каждого, включая новорожденных) вредных отходов производства НТМК

Построить столько жилья - задача трудновыполнимая. Поэтому, вероятнее всего, судебное решение не будет выполнено. Наверняка, Комбинат что-нибудь придумает.

Помнится, в прошлом году представители НТМК с пеной у рта добивались оплаты долгов города перед предприятием. Долги эти копились десятилетиями, по тихонечку отдавались, но в 2008 году в городе избрали нового мэра - Валентину Исаеву. Она решила проявить сознательность и рассчитаться с НТМК. Легким росчерком пера она передала в собственность предприятия городские котельные стоимостью 1 миллиард рублей (бюджет города меньше 4 млрд). Комбинат сдал котельные городу в аренду и зарабатывает денежки.
А про то, что сейчас они должны десяткам тысяч семей предоставить новое жилье, мэр города старается не упоминать.
P.S. На фоне всего этого, удивляет маниакальное желание Областных и городских властей построить в Тагиле "Химический парк "Тагил" с шестью химическими заводами.
Tags: НТМК, тагил, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments